Булерьян отзывы владельцев

Сообщества › Гараж Мечты › Блог › Печка типа Булерьян

Прикупил в гараж такую печку, КПД офигенно, но есть один минус когда растапливает или подкидываешь дымит зараза с открытой дверью, может я чего-то нетак делаю, она типа длительного горения, двухкамерная или с вытяжкой что-то не так, отпишитесь пожалуйста кто понимает

Смотрите также

Комментарии 48

Привет всем. Прочитал всю тему, но не нашел решения своей проблемы. Купили печку буран, 11 труб. Поставили между боксами в дыре в стене. Колено на выход сделано под 40-45 градусов в стену и на улицу потом 5 метров верх. Не могу понять почему в дальней части печки, дрова не горят. Уже и поджигать пробовали и воздухом продували, пока не разобрались. Подскажите чего-нибудь?

решили проблему? такая же история с булерьяном, горят дрова только в первой половине печки, сзади тухнут

Положили на это)

я разобрался, тяга дымохода недостаточная была. сейчас равномерно всё горит.

как отписались ниже-открыл форсаж, подкинул дров и закрыл.
иначе дымить будет всегда…
и да дров она жрет не мало… палеты и брикеты интересней но не бросать много а то видно всю нутрянку

Не надо ничему тренироваться. Перед тем, как открыть дверь, открываешь сначала заднюю заслонку, потом фронтальную, что на дверце, как-будто хочешь перевести печь в режим максимального горения. И открывай себе дверь на здоровье. Если дымоход не засран, то дыма из печи не будет абсолютно. Заложил, закрыл дверь, закрыл заслонки. Все.

Забросайте меня злобными коментариями . Но был у меня Булерьян аж три года и скажу я Вам товарищи деньги на ветер. Если Вы живёте не в тайге где дрова халявные .
Продал его и рад.

5500р, ГАЗон с нашивками, дуба, вроде не в тайге, Воронеж, хватает с натягом на две зимы, печкой доволен. Барнаул вроде не пустыня)

После булерьяна соорудил кирпичную трёхоборотную. Жгу в ней все что горит. И не замарачиваюсть .
В этой бочке кроме дров сжигать ни чего нельзя. Даже бумагу.

Я за день ни разу не открываю, 7 калясок влезают, заслонки после прогрева закрыты, хватает на день вполне, ещё и пол ночи наверно тлеют. Бурельян-400

Длина трубы какая ? Заслонка на трубе есть ? Стоит такая на даче, по началу при стойки был дымоход 2м- такие же симптомы были, после завершения стойки добавил еще 1.5м и теперь не дымит и тяга большая при открытой заслонке.

Длинна трубы должна быть не менее 5 м чем больше печь тем длиннее труба, труба не должна иметь горизонтальных отрезков длиннее метра, заслонки и вьюшки на трубе не допускаются.Для этой печи больше важна тяга в режиме газогенерации при почти полностью закрытой передней заслонке и минимальном поступлении воздуха поэтому и труба нужна длинная и желательно сендвич.

Ты вот лучше расскажи зачем мне это все знать ? У меня проблем нет, дымоход торчит на 1м выше конька 2-х этажного домика.

Ну извини не надо так не надо.

тьфу-тьфу-тьфу, пока жалоб нет, старался все по тех паспорту от печи делать, тяга на холодную очень хорошая, 110-ка нержавейка.

Когда растапливаешь дверь открытой держать не нужно заложил растопку зажег открыл обе заслонки полностью когда растопка почти прогорела закладываешь основные дрова когда разгорелась заднюю прикрываешь минимум на половину переднюю чем больше закроеш тем дольше будет гореть в идеале дрова должны еле гореть, когда подкидываешь сначала открываешь заднюю заслонку полностью ждеш минуту потом осторожно не резко открываешь переднею и только потом дверь если сначала открыть переднею или дверь то может пыхнуть газами в помещение или в лицо любителям посмотреть как там горит, минимальная длинна дымовой трубы желательна не менее 5 метров в идеале не меньше 6м прямой трубы без поворотов.Топить лучше не колотыми дровами укладывать желательно плотно, мой рекорд топки на одной закладке 11 часов.Печку лучше ставить подальше от горючих материалов поверхность сильно нагревается.

Спасибо за инструкцию, не сталкивался ещё с такими печками

Не за что если нет возможности переставить печь можно на горючии материалы поставить отражатели под них поставить асбестовый картон.

У тебя походу такая же печка, сколько она новая стоит?

Новая сейчас не знаю мне обошлась в 45000 с установкой 4 года назад тип 01 посмотри цены на сайте бренеран.

Офигеть, я за 7 взял у товарища, два года у него валялась заненадобностью, он намыл где-то на вахте

Ну повезло у этих печей есть небольшой недостаток при частом использовании лет через или 10 или больше прогорает задняя стенка.

Я не очень часто топлю, только кода посидеть или машину вылезать, да и гараж небольшой 4 на 6,5 прогревается быстро 10 лет меня устроит, нужно только покрасить, но это уже летом

Офигеть, я за 7 взял у товарища, два года у него валялась заненадобностью, он намыл где-то на вахте

Они разных размеров в зависимости от кубатуры нагреваемого помещения. Я свою заказывал с завода, Бурельян-400, с доставкой ТК обошлась 19800, трубы не брал, предлагали.

У тебя походу такая же печка, сколько она новая стоит?

16550 без стекла.

Когда растапливаешь дверь открытой держать не нужно заложил растопку зажег открыл обе заслонки полностью когда растопка почти прогорела закладываешь основные дрова когда разгорелась заднюю прикрываешь минимум на половину переднюю чем больше закроеш тем дольше будет гореть в идеале дрова должны еле гореть, когда подкидываешь сначала открываешь заднюю заслонку полностью ждеш минуту потом осторожно не резко открываешь переднею и только потом дверь если сначала открыть переднею или дверь то может пыхнуть газами в помещение или в лицо любителям посмотреть как там горит, минимальная длинна дымовой трубы желательна не менее 5 метров в идеале не меньше 6м прямой трубы без поворотов.Топить лучше не колотыми дровами укладывать желательно плотно, мой рекорд топки на одной закладке 11 часов.Печку лучше ставить подальше от горючих материалов поверхность сильно нагревается.

У меня на четырёхсотом БУРЕ в работе обе закрыты, от этого и жара очень долгое время без всяких подкладок.

Печь Булерьян опыт эксплуатации зима 2007-08

Отапливаемая площадь 60 кв потолки 3м. Стена в пол шлакоблока. Печь 04.
Горит все что может гореть. Топилась в основном лиственными и хвойными породами. Затраты на обогрев 0,0. Так как дрова просто валяются на улице. Собирал как грибы.
С -2-6 С на улице поднимает до +11+14 С что позволяло комфортно работать в помещении.
В начале были по дурости проблемы с дымоходом. Так как почему то было принято решение делать его из оцинковки и обернуть минватой. Эта ошибка заставила понервничать. Так как вата начала дымить а труба прогорать. Оцинковка не пойдет.
Все было снято, взамен поставлена стальная 150 труба 2,5 метра, а после нержавейка сендвич. Вместе ок 6м. Тяга отличная. Все наладилось.

Ну что сказать. Понравлась печь. Главное тепло бесплатное

В гараже у меня чугуная буржуйка с ресивером.С простой трубой на 100.Также поднимает на 20 градусов. Не нужны трубы сендвичи и прочая. К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.

Алексейй написал :
В гараже у меня чугуная буржуйка с ресивером.

Ресивер. Поясните пожалуйста. Я не в курсе.

Ресивер-железная емкость размером и формой примерно как 20 литровая канистра,служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.

Алексейй написал :
служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.

А если просто площадь печки увеличить, на эту-же величину? В чём прикол с рессивером? Что-то не врубаюсь. Ни когда печками не занимался.

чем больше печь ,тем большу дров.А ресивер нагревается горячим дымом. Поэтому КПД печки увеличивается процентов на 20

Джошуа написал :
Главное тепло бесплатное

Вот уж нет. Я сам сейчас подготавливаюсь к печному отоплению гаража, купил Инженера, одноконтурные трубы, сейчас в поисках сэндвичей, плюс теплоизоляция стен, где будет стоять печь, разделка, еще всякая мелочь, боюсь даже подсчитать во что это выльется.

Алексейй написал :
К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.

А кайф есть и кайф большой. Об экономии дров я не говорю, судя, что Вы без проблем топите буржуйку. Кайф в том, что тепло пока Вы топите буржуйку, прекратили -все, и “ресивер” не поможет. К примеру, приехали Вы на дачу в холодное время и заночевали там. И вот вместо того, что бы спать спокойно, Вы носитесь всю ночь подкладывать дрова. Кайф же буля и бутакова в том, что первоначально протопив и нагрев дом, Вы на ноч закладываете дрова ОДИН раз и спите спокойно. Одна закладка может тлеть 6-20 часов и было сообщение, кому-то на сутки хватило. Ну, а в среднем часов 6-12 в зависимости от дров.
Вот и я для гаража приобрел, что бы в мое отсутствие там было тепло. Эти печи безопасны, т.к. закрываются герметично и нагрев корпуса не превышает 100 градусов.

Алексейй написал :
К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.

Кайф в том, что Булерьян работает на одной закладке как минимум часов 7-8 (а при правильной регулировке и до 10-11). Заложил дров, перевел в пиролиз – и на это время про печь забыл. А буржуйку надо постоянно дровами кормить. И ночью – вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.

Хищный_Мыш написал :
ночью – вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.

Не задумывались что село до сих пор без цетрального отопления , а всего лет 50 назад его не было и в городах. И вроде никто через два часа по ночам не бегал и не бегает печь кочегарить??

Смысл отопления выдать некоторое количества тепла источником того тепла-это первое.Второе-если помещение достаточно масивно в плане акумуляции тепла,то то тепло может выдаваться периодически и температура в течении дня будет немного скакать.

Теперь к нашим баранам-гараж,для подержания текой температуры мне надо каждый час сжигать к примеру 3 кг дров,хотим 12 часов не подходить? тогда закладываем топку в 36 кг дров и бурельяним,бутаковим да хоть менделеевим. Только примем к сведению что обьем этих дров с учетом укладки будет примерно 150 литров-это к размерам печи.

Проще топить углем,бурым,насыпал ведро,разголелось ,само собой подзасыпалось пеплом-часов на 12 хватает.
,,буржуйка,, бурый уголь,отсутствие заморочек = бурельян,заморочки.

Кстати лично я сильно собневаюсь что бутаковская линейка это газогенераторы.У газогенераторов дрова должны быть вверху и подогреваться выделяющимся горючим газом.

Алексейй написал :
Теперь к нашим баранам-гараж,для подержания текой температуры мне надо каждый час сжигать к примеру 3 кг дров,хотим 12 часов не подходить? тогда закладываем топку в 36 кг дров и бурельяним,бутаковим да хоть менделеевим. Только примем к сведению что обьем этих дров с учетом укладки будет примерно 150 литров-это к размерам печи.

Это Вам, со своей буржуйкой, нужно сжечь 36 кг дров. Потому, что эти килограммы попросту вылетают в трубу.

Алексейй написал :
,,буржуйка,, бурый уголь,отсутствие заморочек = бурельян,заморочки.

А Вас кто-то заставляет покупать печь длительного горения? Или владельцы таких печей лопушки?
Есть у меня один товарисч, считает, что то, что не нужно ему -не нужно никому, не Ваш ли брат?

Алексейй написал :
Не задумывались что село до сих пор без цетрального отопления , а всего лет 50 назад его не было и в городах. И вроде никто через два часа по ночам не бегал и не бегает печь кочегарить??

Вы бы ещё вспомнили, что 300 лет назад срали по пол-ведра и х** был до колена.
50 лет назад в СССР народ вообще ничего не слышал про пиролизные и газогенераторные пече типа Бренеран.

Дмитрий Т написал :
Потому, что эти килограммы попросту вылетают в трубу.

У меня в ресивере стоит термометр от газовой печи.
Одно время коптил сало и для контроля ставил на выход еще один датчик .
Так что чего и сколько вылетает я знаю с точностью до грамов-на выходе из трубы газы чтото около 100-150.Так что с КПД порядок.

Читайте также:  Проход дымохода через деревянное перекрытие

Булем пользуюсь уже 8 лет.Вещщщь. Дом калибровка 5,5на5,5.Потолок 2,5 метра.Печка 02.При-10 на улице загружаю полный в 9 вечера и спать можно без одеяла.В 9 утра в доме градусов 18.

Да все у кого есть булььерьян довольны. Кстати температура отходящих гасов у него 50-60 гр.С на высоте потолка. Вот только рессивер при длинне трубы 6 метров пришлось снять – тяга с ним при такой длинне маловата (печка размера 01). И рекламные проспекты и старые накладные в нем плохо горят – от них очень много золы. Хотел я к нему компьютерное управление заслонками сделать, когда топил его бумагой, то приходилось заслонки периодически открывать-закрывать. Решил его температуры на нормальных дровах проверить. Просто набить его полностью, ратопить и болше не трогать и прыгать вокруг него с термометром, так где-то за 12 часов в нем все прогорело полностью без малейших прикосновений к нему. Только ставить его надо на самый пол – а то ниже его трубок воздух остается холодным и когда зимой на дачу приезжаю, пока дом прогреваю обдуваю его вентилятором. Надо бы ему стационарный принудительный обдув сделать. И трубу нужно собирать узкими концами вниз, что-бы деготь из них наружу и в утеплитель не тек.

Алексейй написал :
Ресивер-железная емкость размером и формой примерно как 20 литровая канистра,служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.

использовать булерьян как буржуйку мягко сказать не умно.

Хищный_Мыш написал :
Кайф в том, что Булерьян работает на одной закладке как минимум часов 7-8 (а при правильной регулировке и до 10-11). Заложил дров, перевел в пиролиз – и на это время про печь забыл. А буржуйку надо постоянно дровами кормить. И ночью – вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.

Легко переделываем булерьян для горения на одной закладке более 12 часов.

Blose написал :
Только ставить его надо на самый пол – а то ниже его трубок воздух остается холодным и когда зимой на дачу приезжаю, пока дом прогреваю обдуваю его вентилятором. Надо бы ему стационарный принудительный обдув сделать.

Не обязательно. Лучше поднять на 20-25 см дрова легче пихать. Вентилятором обдувать тоже не надо, лучше прибавить мощности регулятором. Можно удлиннить верхнии трубы эффект трубы усилится.

Blose написал :
И трубу нужно собирать узкими концами вниз, что-бы деготь из них наружу и в утеплитель не тек.

Это внутреннюю. А наружнуюю узкими концами вверх.

Доброго времени суток, уважаемые пользователи булерьянов размеров №№ 00 и 01.
Собираюсь покупать булерьян. Решаю вопрос с его размером. Хотелось бы получить не менее 10 часов работы в режиме тления на одной закладке дров. Просмотрел несколько форумов, нашёл самые противоположные мнения.
У меня планируется жилая хорошо утеплённая комнатка примерно 40 куб. м (5x3x2.7), и хотелось бы получить не менее 10 часов работы в режиме тления. Внешняя температура может опуститься и до — 30°. Вроде бы должно хватить буля № 00 (100 куб. м), т.е. более чем с двойным запасом. Но були № 00 судя по отзывам их обладателей не могут гарантированно обеспечить такой продолжительности тления. А если установить буль № 01 (200 куб. м), получается 5-кратный запас. Не многовато ли для такого маленького помещения? Хотелось бы узнать мнения реальных пользователей булей размеров №№ 00 и 01.
Может имеет смысл сначала растопить № 01 в режиме «буржуйки», а чтобы не получилось сауны, сделать это при открытых окнах комнаты, и продолжить отопление в режиме тления, предварительно закрыв окна? Или всё-таки будет достаточно и № 00, который меньше места занимает?
Укажите, пожалуйста, размер Вашего буля, в течение какого времени Вы им поль¬зу¬етесь, при какой внешней температуре, какую продолжительность обогрева и каким образом удаётся получить на одной закладке.

Булерьян отзывы владельцев

Хочу прикупить такую печку стоит ли и тепло от нее?

у нас такая = очень довольны.

от нее тепло, но для разогрева нужно время, т.е. от момента начала топки до момента , когда в доме становится тепло, проходит несколько часов.

ее очень просто топить, плюс держит тепло долго.

у нас такая = очень довольны.

от нее тепло, но для разогрева нужно время, т.е. от момента начала топки до момента , когда в доме становится тепло, проходит несколько часов.

ее очень просто топить, плюс держит тепло долго.

Вот а в рекламе пишут что через 20 минут тепло.
А у печек различные размеры самая маленькая пишут пргревает помещение 100кв.м.- дача конечно меньшевот теперь думаю верить или нет?

Вот а в рекламе пишут что через 20 минут тепло.
А у печек различные размеры самая маленькая пишут пргревает помещение 100кв.м.- дача конечно меньшевот теперь думаю верить или нет?

у нас большой дом, плюс булерьян стоит в подвале, а тепло идет наверх, на 1 и 2 этаж – может поэтому долго.

скажите знатоки, а что нужно для установки этих каминов? давно на них облизываюсь, дом тоже неутепленный из 15″ калиброванного бруса. интересует: надо ли чтобы был ленточный фундамент или просто бетонная подложка там где будет печь ; какая нужна термоизоляция стен; куда выводится труба (если она есть)? эти камины – на топливе (уголь, дрова) или на электричестве? сколько эл-ва жрет если на нем?
и про инфракрасный обогреватель поподробнее плиииз 🙂

У меня печь-камин “Нева”. СтоИт в углу, сантиметрах в 15 от стен. Стены ничем не защищены (они практически не нагреваются, т.к. стенки печи двойные и наружный слой не раскаляется.
Но для спокойствия можно прикрепить к стенам что-нибудь негорючее – лист нержавейки, кафель и т.д.

СтоИт печка на листе оцинковки (лист покрывает весь пол перед печкой – защита от случайно выпавших угольков.

Труба печи диаметром 150 мм (в комплект не входит). В ней должен быть шибер, регулирующий просвет дымохода (тягу). Трубу лучше брать типа “сэндвич” – с теплоизоляцией, иначе по внутренним стенкам трубы будет стекать конденсат (смолы, деготь) при работе печи в режиме тления. Первый метр трубы над печкой можно сделать без теплоизоляции для большей теплоотдачи в комнату.

Проход трубы через потолок делается с помощью специального металлического короба. Через крышу – с помощью специальной манжеты.

Все причиндалы к печке (труба, шибер, колпак, короба, манжеты и т.д) обойдутся в половину стоимости печи. Все они имеются в специализированных печных магазинах.

Топится печка дровами. Для того, чтобы стекло на дверце меньше коптилось, дрова лучше использовать лиственных пород. Я использую в основном сосновые, поэтому иногда приходится отмывать стекло.

А мы купили “Профессор Бутаков” модель “Инженер”. Работает по принципу Буллерьяна.

А мы купили “Профессор Бутаков” модель “Инженер”. Работает по принципу Буллерьяна.

Насколько я понимаю, это всё разновидности буржуйки, пока огонь горит – греет, погас – перестала.
Типа для бытовок и охотничьих домиков, а не для помещений в которых живут постоянно.

Нет, не для бытовок, а там где быстро согреть нужно. Ну приехал ты в выходные на дачу зимой, пока кирпичную печь протопишь, окалеешь. У нас на даче тоже 2 стоят Булерьян и еще одна по тому же принципу, но более компактная. Мы очень довольны. Тепло действительно пока топишь, но они очень экономичны, в газогенераторном режиме одной закладки часов на 5 хватает, мы всегда перед тем как спать лечь топочку закладывали. Разогревает помещение очень быстро и при правильной ее установке обогревает довольно большую площадь.
Конечно кирпичную печь тоже растапливали, но на ночь в нее топочку не заложить;), утром все равно холодно было.
Ну в общем что-то типа радиатора, только на дровах. Кстати, ее и углем топить можно, да в общем всем что горит.

мы поставили вот такую https://1914.ru/item1699.html

основные плюсы импортных печей в том что они легкие и что долго горят, по сравнению с отечественными очень долго – имею возможность сравнить у нас и у соседей
вечером протапливаем по максимуму + подбрасываем дров перед сном = ночью не встаем подтапливать и с утра температура в доме отличная

по осени живем только на первом этаже в доме – его и прогреваем, дом не большой

Печь “Булерьян”: отзывы и недостатки

Отопительная система «Булерьян» представляет собой цельносварную стальную конструкцию, по бокам которой находятся множественные трубы. С пола поступает холодный воздух, он проникает через нижние патрубки труб и нагревается. А после передвигается сквозь трубы, прижатые к топке отопительного прибора.

Из верхних патрубков выходит уже подогретый воздух, который равномерно распределяется по помещению. Уже через 15 минут после растопки печи воздух достигает температуры в 120 °C.

Отзывы об основных преимуществах

Отзывы пользователей о печи «Булерьян» позволят вам разобраться с тем, что собой представляет описываемая конструкция. Она довольно компактна, но легко справляется с отапливанием помещения площадью до 100 м 2 . Если приобрести оборудование большей мощности, то оно будет способно обогреть помещение до 400 м 2 . Период между закладками дров при этом достигает 12 часов. Как утверждают пользователи, в процессе эксплуатации придётся лишь несколько раз в день подкладывать дрова в топку, чтобы печь поддерживала в помещении постоянную температуру.

Если вы хотите приобрести отопительную печь «Булерьян», отзывы о ней обязательно должны прочесть. Из них вы сможете узнать, что дрова прогорают с определённой скоростью, на которую влияет выставленная мощность. На это влияет еще и сорт древесины. Всего лишь за 3 часа после начала работы устройства помещение разогревается, а воздух в нём достигает приемлемой температуры.

Если площадь внушительна, то рекомендуется установить несколько печей или приобрести один агрегат, размер которого будет удовлетворять вашим требованиям. Такая печь, по мнению пользователей, не только удобна, но и универсальна. Она не образует дыма и копоти в помещении, экономит дрова, а также имеет удобную дверцу для закладки дров, что упрощает эксплуатацию.

Основные недостатки

Если вы решили установить печь «Булерьян» в гараже, отзывы о ней специалисты рекомендуют прочесть. Среди них следует выделить способность оборудования работать исключительно за счёт дров. Нельзя не упомянуть еще и о том, что большой объём генераторных газов так и не сгорает, вылетая в дымоходную трубу.

Дрова сгорают не полностью, печь при этом коптит, а копоть уходит в трубу дымохода. Это влечет необходимость выведения трубы на 3 м от высоты печи. Всё это дополнительные расходы, к которым необходимо добавить тот факт, что труба нуждается в теплоизоляции. При этом не имеет значения, выполнена конструкция из металла или кирпича.

Читайте также:  Дефлектор вольперта григоровича упрощенный чертеж выкройка

Отзывы о печи длительного горения «Булерьян» говорят еще и о том, что в дымоходе в процессе эксплуатации накапливается конденсат из воды, сажи и дегтя. Это происходит по той причине, что топливо прогорает не полностью. Труба коксуется, а во время растопки образуется неприятный запах, что особенно актуально после длительного простоя.

Потребители выделяют еще один минус, который выражен в том, что на раскаленном металле конструкции горит пыль. Атмосферу помещений это не улучшает. К таким последствиям приводит принцип работы отопительного устройства: конструкция рассчитана на теплоотдачу с поверхности. На одной закладке долгое горение и максимальную теплоотдачу обеспечить не так просто. Для этого вам придётся овладеть навыками регулировки заслонки. Отзывы о печи для дачи «Булерьян» говорят о том, что горение методом тления вызывает множество побочных эффектов.

Отзывы об аналоге «Булерьяна»

Когда вы ознакомились с отзывами об отопительной печи «Булерьян», “Бренеран” пора изучить. Это оборудование представляет собой аналог конвекционного устройства и является разработкой профессора Бутакова. Агрегат идентичен «Булерьяну», однако последний является плодом немецких разработок, тогда как «Бренеран» впервые был выпущен в России.

Конструкция отличается от «Булерьяна» большим сечением воздушных труб и их внушительным количеством. Они скрыты в корпусе, а забор воздуха происходит под прямым углом. Как утверждают пользователи, корпус изготовлен в форме параллелепипеда. Дымоход вводится в верхнюю плоскость.

Для золы конструкция имеет встроенный выдвижной ящик, система дополняется колосниковой решеткой. Именно точка ввода дымохода делает использование печи не очень удобным. При изменении положения заслонки на трубе вы можете легко обжечься о верхнюю часть корпуса или основание трубы. Как подчеркивают потребители, поворотная заслонка не имеет фиксатора, а при попытке выставить поддувало самостоятельно она перемещается под весом ручки.

В печи дрова сгорают практически полностью, остается лишь минимальное их количество. В конвекционных печах российского производства, по мнению потребителей, можно встретить недочеты, они выражены в отсутствии элементов, а также некачественно выполненных швах. Если вы прочтете отзывы о печи длительного горения на дровах «Булерьян», то сможете понять, что такими недоделками она не обладает. Наименьшие модели агрегатов стоят примерно 9000 руб.

Отзывы об особенностях эксплуатации «Булерьяна» в жилом доме

Для домов временного проживания и дачных построек «Булерьян» является идеальным решением. Однако многие потребители, с их слов, сомневаются, стоит ли устанавливать подобные оборудования в жилых помещениях. Здесь мнения покупателей расходятся, поэтому стоит более серьёзно подойти к изучению этого вопроса.

Прочитав отзывы о печи «Булерьян», вы сможете понять, что на здоровую атмосферу дома подобная установка может оказывать негативное влияние. С порцией воздуха внутрь конструкции затягивается обычная пыль, которая сначала нагревается, а потом начинает гореть. Для термического разложения не требуется слишком высокая температура. Покупатели подчеркивают, что продукты сгорания пылевых частиц при этом присутствуют в воздухе и способны оказывать негативное воздействие.

Для того чтобы выйти из такой ситуации, необходимо приобрести «Булерьян» и обычную печь. Первый будет нагревать дом, а вторая – поддерживать постоянную температуру. Специалисты подчеркивают, что при правильном расположении «Булерьяна» и соблюдении элементарных правил и частоты, использовать подобную установку в жилом доме допустимо.

Отзывы об эксплуатации

Вы будете довольны при использовании печи, если проявите внимательность при ее эксплуатации. Производители утверждают, что описываемая конструкция универсальна. Иногда ее даже сравнивают с твердотопливным котлом. Однако это убеждение не совсем верно.

Лучшим топливом для печи является древесина. Использовать рекомендуется несмолистые породы. Сюда следует отнести:

Отлично подходят паллеты и брикеты. Растопку, со слов потребителей, лучше осуществлять поленьями, а вот брикеты отлично подойдут для процесса горения. Не следует использовать легковоспламеняющиеся вещества при розжиге. Отзывы о печи «Булерьян» говорят о том, что перед закладкой дров рекомендуется подсушить их на печи, тогда их горение будет более эффективным.

Вышеупомянутый срок работы на одной закладке топлива будет актуален лишь при полной загрузке топки. Не следует делать трубу дымохода меньшей высоты, чем рекомендовано. Для того чтобы обеспечить успешное горение, необходима хорошая тяга, которая возможна лишь при общей высоте дымохода от 5 м.

Потребители подчеркивают, что собирать трубу следует против, а не по ходу движения газов. Это исключит попадание смолы на пол, которая вытекает из печных отверстий. При правильном монтаже дымохода смолы будут возвращаться и сгорать. Владельцы частных домов, которые успешно используют «Булерьян», отмечают, что два раза в год вы должны проверять дымарь. Это исключит проблемы с отопительным оборудованием.

Отзывы об особенностях установки

Печь «Булерьян 100», отзывы о которой вы смогли прочесть выше, по мнению потребителей, должна устанавливаться на некотором удалении от легковоспламеняющихся предметов и материалов. Расстояние должно быть равно 1 м. Если поверхности покрыты штукатуркой, то этот параметр можно уменьшить до 75 см.

«Булерьян» обычно устанавливается на пьедестал, который выступает декорацией и выполняет роль функционального элемента. Внутри потребители советуют сделать нишу для дров. Обычно основание изготавливается из свай.

Отзывы об особенностях чистки

Прочитав отзывы и недостатки печи «Булерьян», вы сможете решить, стоит ли вам приобретать такое оборудование для дачи или дома. А вот если вы уже определились с выбором, то необходимо ближе узнать, как осуществляется чистка. Каким бы качественным ни было отопительное оборудование, время от времени оно требует профилактических работ. «Булерьян» со временем начнёт подавать признаки загрязнения. Со слов потребителей, они выражены в следующем:

  • отсутствие тяги;
  • ухудшение растапливания;
  • трудности с закрыванием шибера.

Для прочистки можно использовать одну из нескольких технологий. Главное, чтобы она была безопасной. Отзывы и недостатки печи «Булерьян» говорят о том, что подобное оборудование может стать источником повышенной опасности. Потребители не советуют использовать столь популярную чистку прожигом. Этот метод опасен, хоть и эффективен. Некоторые смельчаки решаются на этот экстремальный ход.

Его суть заключается в разогревании трубы до температуры, когда металл становится красным. Смола при таких условиях попросту выгорает, а дымоход прочищается. Прочистка, со слов покупателей печи, может быть ещё и механической. Для этого используется специальный прут, с помощью которого необходимо попасть в трубу с крыши.

Длина дымохода над поверхностью должна составить примерно 3 м, поэтому данный подход является не менее опасным без использования страховки. В зимнее время осуществлять такие манипуляции не стоит. Прочитав отзывы владельцев о печи «Булерьян», вы выделите для себя ещё один способ – через стакан. Если дымарь забился основательно, а прочистить сверху его невозможно, то можно постучать по трубе. Однако при этом часть смолы всё равно останется на своём месте.

Дымарь иногда прочищается изнутри, хоть этот вариант и является довольно сложным. Из подручных материалов вы должны сделать что-то наподобие складного метра с ершом на конце. Использовать можно алюминиевый уголок или трубу. Конструкция должна получиться довольно легкой. Высота трубы приличная, а если приспособление будет тяжелым, то чистку, со слов владельцев «Булерьяна», осуществить будет довольно сложно.

Экономичнее и проще использование жесткого, но гибкого провода или троса. Его конец необходимо свернуть кольцом по диаметру трубы и прочистить дымоход через стакан для конденсата. Со слов домовладельцев, где установлен «Булерьян», эта процедура имеет один минус. Он выражен в том, что в процессе образуется много грязи, а вот на чистку приходится тратить не больше часа.

Отзывы о «Булерьяне» с водяной рубашкой

Отзывы владельцев о печи «Булерьян» позволяют понять, что в продаже можно встретить конструкцию с водяным контуром. Помещения с помощью подобной установки обогреваются за счет активной циркуляции в теплообменниках. Такая печь, со слов покупателей, является необычным и одновременно простым устройством. Корпус имеет форму цилиндра и состоит из двух уровней. Он напоминает обыкновенную бочку.

Отзывы о печи «Булерьян» позволяют понять, что нижний уровень конструкции – это топка, которая необходима для предварительного розжига и подъема температуры до уровня камеры сгорания. Верхний отсек необходим для сжигания древесного газа. Основной задачей печи является нагрев воды в большом объеме. Как утверждают покупатели, прибор имеет элементы, которые распределяют энергию на нагрев воды и отопление.

Особенности работы печи с водяным контуром

В процессе работы установки горячая вода поступает в отопительную систему или накопитель, обеспечивая дому комфортную температуру. Совместно с такой установкой рекомендуется использовать дистиллированную воду. Система отопления будет замкнутой. Помимо такой воды, можно применять низкозамерзающий теплоноситель антифриз, который является универсальным составом. Это обеспечит системе защиту от замерзания, если в доме вы поживаете не постоянно.

В заключение

Внешне печь напоминает барабан из прочной стали. Устройство обладает толстыми стенками, набором труб и жаропрочным покрытием. Всё это способствует быстрому нагреванию воздуха и его равномерному распределению по дому. Работает оборудование по принципу естественной конвекции.

Когда потребители читают отзывы о печи «Булерьян», они понимают, что данная установка имеет преимущества в виде высокого коэффициента полезного действия, а также эффективности работы, но и свои недостатки. Последние выражены в особенностях конструкции. Она предусматривает наличие камеры сгорания, которая является открытой, что приводит к пересушиванию воздуха и распространению специфического запаха.

У печи на трубах могут оседать капли конденсата, так как медленное тление топлива способствует остыванию отработанного газа. Но покупатели смогли справиться с этим минусом. Они дополняют конструкцию кожухом.

Дровяные печи Булерьян и их особенности

Здесь вы узнаете:

Твердотопливные отопительные агрегаты не собираются уступать свои позиции котлам и печам, работающим на электричестве и газе. Все дело в том, что электроэнергия и газ присутствуют далеко не везде. Поэтому промышленность производит гигантское количество котлов, печек, каминов и прочих приборов для обогрева жилых и нежилых построек.

В этом обзоре мы рассмотрим с вами довольно необычный отопительный агрегат – это печь Булерьян родом из Канады. Давайте посмотрим, что же это за чудо-печка и чем она отличается от традиционных печей типа буржуйка.

Недостатки традиционных печек

Используя отопительные печи Булерьян для дачи, загородного дома или любого нежилого здания, мы обеспечиваем помещения теплом и экономим на твердом топливе. Эти чудо-печи славятся своей эффективностью и способностью очень быстро прогревать даже очень большие помещения. Прежде чем мы расскажем, чем так хороши печи Булерьян, давайте вспомним о недостатках традиционных печек – это всевозможные буржуйки, печи-камины, обычные камины и многое другое. Представим их в виде списка:

  • Не самая высокая эффективность – в большинстве случае тепло от сгорающего топлива отправляется в печную трубу, лишь частично переходя в обогреваемые помещения. Существуют ухищрения, позволяющие задержать генерируемое тепло, но все это требует дополнительных усилий и вложения денежных средств;
  • Быстрое прогорание твердого топлива – обычно его приходится подкладывать в топку каждые 2-3 часа. Это создает определенные неудобства, особенно ночью, когда хочется спать, а не носиться по дому с поленьями. Печи Булерьян относятся к агрегатам длительного горения, поэтому данная проблема здесь решена;
  • Низкая отдача тепла в помещения – сказывается небольшая площадь корпусов отопительных агрегатов и их пониженная способность передавать тепло в помещения;
  • Не всегда привлекательный дизайн – это больше относится к самодельным печкам, так как заводские образцы могут похвастаться неплохими внешними данными.

Некоторые недостатки довольно серьезные, что заставляет пользователей искать какие-то пути для их устранения.

Печи Булерьян и их конструкция

Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.

Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.

Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.

Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.

Читайте также:  Глина для печи

Печки Булерьян состоят из следующих частей:

  • Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
  • Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
  • Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
  • Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.

Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.

Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.

Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.

Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.

Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.

Принцип работы печей Булерьян

Отзывы пользователей о печах Булерьян носят большей частью положительную окраску. Людей подкупают простота в эксплуатации, экономия дров и хорошая теплоотдача. Всего 20-30 минут с момента розжига – и в помещении становится тепло. Это актуально для загородного жилья, где люди появляются только на выходных и не желают долго ждать полного прогрева. Неудивительно, что отзывы владельцев столь благосклонны к этому необычному оборудованию.

Печи Булерьян являются пиролизными, то есть, здесь используется принцип газогенерации. Он заключается в том, что нагреваемое в бедной кислородом атмосфере дерево выделяет продукты пиролиза – горючие газы, которые дожигаются в отдельной камере, куда подается вторичный воздух. Именно для этого внутри камеры сгорания создается горизонтальная металлическая перегородка с отверстиями, через которую засасываются продукты пиролиза. Здесь же располагаются трубки для подачи вторичного воздуха.

Печь Булерьян работает следующим образом:

Расстояние печи до легковоспламеняемых объектов должно быть не менее 1 метра.

  • Первый этап – предварительный розжиг. Дроссель открыт полностью, в камеру сгорания загружаются мелкие лучины, щепки и прочие материалы, позволяющие быстро разжечь пламя. Огонь будет гореть с доступом кислорода, в обычном режиме;
  • Этап второй – закрывается шиберная заслонка в дымоходе, частично перекрывается дроссель. Пламя переходит в режим тления, а тяга рождает продукты пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания;
  • Этап третий – попадающие в камеру дожигания продукты пиролиза сгорают с выделением большого количества тепла с помощью вторичного воздуха.

Выделяющееся тепло большей частью отправляется в конвекторные трубы, где потихоньку начинается процесс конвекции – чем выше температура нагрева, тем интенсивнее идет процесс. Благодаря протеканию большого количества воздуха, наружная часть труб остается теплой, но не раскаленной. Тем самым достигается безопасная эксплуатация печи Булерьян.

Основные преимущества печей Булерьян

Исходя из всей вышеперечисленной информации, мы можем определить следующие положительные черты канадских печей Булерьян:

  • Высокая эффективность – КПД отдельных моделей достигает 80% и даже выше, что является плюсом твердотопливных агрегатов;
  • Хорошая теплоотдача и быстрый прогрев – обеспечиваются за счет мощного воздушного теплообменника-конвектора;
  • Длительное горение – реализуется за счет большой камеры сгорания и пиролизного горения топлива. Продолжительность работы от одной закладки дров составляет до 8-12 часов, в зависимости от объема топки;
  • Безопасность в эксплуатации – за счет интенсивной конвекции значительно снижается температура корпуса, она составляет не выше +60 градусов;
  • Предельная простота в запуске – достаточно обеспечить предварительный розжиг и добиться устойчивого яркого пламени. После этого в топку печи Булерьян загружаются полноценные дрова, горение переводится в пиролизный режим;
  • Стабильность работы в любых условиях – нужно лишь создать достаточную тягу;
  • Доступная цена – несмотря на массу плюсов, печи Булерьян отличаются ценовой доступностью;
  • Множество моделей на рынке – это модели Булерьян Везувий (Vesuvi), Бренеран Булерьян, Клондайк, Акватэн и многие другие.

Минимальная цена на печи Булерьян для небольших дачных домиков и загородных домовладений составляет около 9 тыс. рублей.

Дымоходы для печей Булерьян

Вид расположения дымохода никак не влияет на эффективность работы печи. Поэтому смело можете выводить трубу как Вам удобно.

Эффективность представленных печек может быть повышена за счет оригинального дымохода с экономайзером – так называется горизонтальный участок трубы, в котором замедляется прохождение продуктов сгорания. Здесь происходит окончательное дожигание газообразных продуктов пиролиза – они собираются во внутренних камерах экономайзера и периодически вспыхивают, отдавая часть тепла в помещение. Одновременно с этим такой дымоход делает процесс пиролиза в основном объеме более эффективным.

Кроме того, дымоходы печей Булерьян желательно оснащать шиберными заслонками (или купить готовый дымоход с заслонкой). Они выполняют тут такую же роль, как и в классических дровяных печах и каминах, регулируя интенсивность горения. Шиберные заслонки регулируют просвет от 15-20% до 100%, позволяя выставить оптимальный режим сгорания или тления древесного топлива.

Водяные печи Булерьян

Рассмотренные выше агрегаты являются воздушными. То есть, они греют за счет естественной конвекции, возникающей в результате мощного нагрева трубчатых конвекторов. На основе представленных печек создаются печи Булерьян с водяными контурами – вместо воздуха по трубам циркулирует теплоноситель. Для этого можно приспособить обычную печь или приобрести заводскую. Принцип действия тут такой же – дрова сгорают с выделением продуктов пиролиза, которые сжигаются в отдельной камере. Образовавшееся тепло поступает в отопительную систему.

Сфера применения печек

Изначально печи Булерьян были созданы для организации отопления в домиках, в которых жили канадские лесорубы. Впоследствии они начали использоваться для обогрева обычных домов и дачных построек. Распространившись по всему миру, они радуют пользователей вожделенным теплом и простотой в эксплуатации. В России они используются для обогрева дач, загородных домовладений, промышленных помещений и хозяйственных построек. При необходимости, печи Булерьян могут использоваться для обогрева многокомнатных зданий – для этого они дооснащаются воздушными рубашками и воздуховодами.

Статья: Печь Булерьян — Отзывы

Булерьян относится к печам газогенераторного типа – современный аналог буржуйки с большой поверхностью теплоотдачи и аутентичным дизайном. В основу работы печи заложен метод конвективного нагрева при медленном горении. Это эффективный и главное недорогой способ отапливать помещение дровами, торфом или даже прессованным картоном. Средняя цена на Булерьян на рынке существенно ниже, нежели у других печей.

Благодаря своей функциональной конструкции расход дров получается небольшой – одной закладки хватает на 8 часов обогрева, а тепло в помещении держится долго. Холодный воздух поступает в печь через нижние трубы-воздуховоды, нагревается и выходит вверх.

У печи Булерьян две основных задачи, с которыми она замечательно справляется:

    Первая – это быстрый нагрев помещений больших объемов. Вторая – эффективное поддержание требуемой температуры в течение долгого времени.

Проанализировав наиболее полные отзывы о печах Булерьян мы разложили их на положительные и отрицательные.

Преимущества печи Булерьян

К преимуществам можно отнести следующие особенности этой печи:

    Эффективность. Экономичность, благодаря горению топлива с малой интенсивностью. Недорогая стоимость печи. Возможность использовать несколько видов топлива. Полная автономность. Неприхотливость при эксплуатации. Удобный и простой способ регулировки подачи газов. Низкая пожароопасность. Возможность сделать разводку воздуховодов по всему дому.

Цельнометаллическая конструкция корпуса быстро прогревается и почти сразу же начинает излучать тепло. Это качество как нельзя кстати приходится для помещений с периодической протопкой – хозяйственных построек, гаражей, а также для отопления зимней дачи во время редкого пребывания хозяев. После растопки первой закладки дров, спустя 10-15 минут, поворотом рукоятки управления, заслонка перекрывает приток воздуха и печь переводится в режим медленного горения. Теперь дрова в ней потихоньку тлеют. Причем, совершенно все равно колотые это поленья или нет. А также не важно, чем именно вы топите, поскольку печь не привередлива к виду топлива. Естественно, тут надо понимать, что речь идет о твердом топливе.

Среди многих способов отопления этот самый дешевый и при этом эффективный. Для того чтобы растопить печь ничего, кроме дров и зажигалки не требуется. Растапливается она легко. Мощная тяга воздуха способствует разгоранию. После перевода печи в режим медленного горения можно оставить в ней закладку и забыть о необходимости подкладывать на 8-12 часов. Управление очень простое — две ручки, которые регулируют заслонки ввода и выхода воздуха.

Печь безопасна. Поскольку человек имеет контакт с открытым огнем только при растопке. А в остальные периоды работы печи огонь изолирован от людского жизненного пространства. Из-за низкой интенсивности горения печь не перегревается, то есть не достигает температуры, при которой могут воспламениться предметы, находящиеся рядом с печью.

Решив купить печь Булерьян, отзывы о которой по большей части положительны, покупатель делает выбор в пользу высокой эффективности отопления и экономичности системы обогрева, но жертвует при этом эстетикой помещения.

Недостатки

Список недостатков значительно меньше:

    Внешний вид. Необходимость прочищать дымоход из-за скопления золы.

При медленном горении отработанные газы охлаждаются в трубе и выпадает конденсат в виде дегтя. Внутри печи и дымохода деготь стекает вниз и попадая на горячие части издает неприятный запах. Это явление обычно для систематического использования сырых дров.

Как и у любой печи, где применен метод медленного горения, существенным недостатком эксплуатации является необходимость чистить дымоход, поскольку сажи на стенках дымохода скапливается много, и делать это нужно чаще, нежели при других способах отопления. Саму печь чистить не требуется. Если топить печь сухими дровами, то деготь не будет беспокоить владельцев, а сажа в Булерьяне выгорает почти полностью.

Печь впишется не в любой интерьер. Производители украшают её кованными элементами или цветным кожухом, в расчете на возможную установку в центре комнаты, но владельцы чаще всего стараются этого избежать, убирая печь либо в подвал, либо в хозяйственные помещения.

Муфельная печь своими руками Котел на отработке с водяным контуром

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]