Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы
C подорожанием газа и электричества слово «булерьян» стало встречаться все чаще и чаще. Для мест, где государственные источники тепла отсутствуют, булерьян – это вожделенная мечта. Если верить рекламе, то экономнее и удобнее Булерьяна ничего нет. Так ли это на самом деле? Рассмотрим все достоинства этого отопительного агрегата, а также его подводные камни, то есть недостатки.
В статье приведем полезные отзывы эксплуататоров этого агрегата, которые помогут вам избежать многих ошибок и подобнее узнать о Булерьяне.
Конвекционная печь Булерьян
Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».
Конструкция печи
Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.
Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:
Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.
Принцип работы
Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.
Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.
Булерьян работает в двух режимах:
- Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
- Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.
Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов.
Положительные и отрицательные моменты работы
Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.
Достоинства печи Булерьян
Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:
- Высокий КПД ≈ 70%;
- Экономный расход топлива;
- Прост в установке и пользовании;
- Быстрый прогрев помещения;
- Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
- Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
- Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.
Недостатки печи Булерьян
Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:
- Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
- Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
- По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
- Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
- Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
- Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.
Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.
Печь Булерьян — отзывы пользователей
Копоть, деготь в трубе и горение пыли – это основные проблемы, с которыми столкнулись эксплуататоры этих отопительных агрегатов. Как пользователи реагируют на эти проблемы, и какие пути решения они находят, чтобы минимизировать их, можно прочитать в отзывах.
Впечатления пользователей от Булерьяна
Третий год ми с Булерьяном и очень довольны. Наша печь 02 разряда обогревает 300 кубов. За 4 часа разогревает дом до +18 при температуре на улице -25. После того как дом прогрет, воздух перекрываем, и он работает на одной закладке около 10 часов и 1 час остывает. Расход дров у нас меньше чем у соседей, которые топят печами других конструкций, в 1,5 раза.
Есть и несколько недостатков:
А) Пробовали отапливать соседние помещение через гофрошланги, как пишут производители, но никакой нормальной циркуляции воздуха не получилось. Одни знакомые для этой цели поставили канальный вентилятор, говорят, что и эффективность выросла и обогрев идет быстрее. Правда, вентилятор шумный, а воздухоотводы по всему дому – это минус, хотя есть для чего потерпеть. Ну а мы просто открываем все двери в доме и так неплохо протапливается вся кубатура.
Б) Для меня существенный «бонус» от работы булерьянчика – скопления в дымоходной трубе и выброс дегтя на крышу. Более того, эти отложения могут периодически воспламеняться в трубе и поэтому нужно следить за этим делом. Несмотря на то что у меня труба-сендвич, она при таких воспламенениях сильно греется, так что нужно регулировать. Но неприятность эту, как говорится, мы переживем.
В целом мы довольны и лучшей альтернативы газовому котлу нет.
Пятый год кочегарим булерьян и все прекрасно. А оказался он у нас так – моему мужу эту чудо-печь отдал друг, так как неправильно ее установил и не смог топить. Они сделали слишком низкий дымоход, а этого делать никак нельзя.
Он рассчитан на 100 куб. м., но у нас всего 50 куб.м., поэтому за час нагревает до +15, это при том, что в помещении было до этого -7 (специально засекла). Ночью добрасываем толстые бревна и они горят до самого утра. Он стоит ночью на режиме тления, спим при этом вполне нормально. Пробовали топить и сухими щепками, разогревали помещения до полного Ташкента. Нам нравится, что уезжая его можно оставить так – закрыть заслонку и он сам потухнет через время.
Сырой материал и правда горит скверно. Обязательно нужно прочищать трубу, по крайней мере, раз в год.
Кстати, сосед обложил булерьян кирпичом и говорит, что теперь тепло держит дольше.
Конденсат в трубах — что делать?
Скорее всего, многие пользователи этой печи сталкиваются с проблемой конденсата в дымовой трубе. Некоторые отчаиваются, встречаясь с трудностями, но многие все-таки находят причины проблем, устраняют их и делятся с другими:
Расскажу, как мы промучились со скоростным скоплением конденсата в трубах – две недели и труба забита под завязку. Трубы прогорали как спички…
Вся проблема состоит в том, что он реагирует даже на небольшое охлаждение участка трубы. А у нас была выведена труба через стену в кухню и дальше. Горизонтальная труба забивалась не сажей, а коксом. Оказалось, что кухня без отопления и там холоднее, чем в остальном доме, причем значительно. Поэтому скапливался конденсат в местах, где была щель под прочистку, то есть просто щель и вставлен кирпич. Мы это дело исправили: металлические трубы утеплили, щели в кирпичных ходах заделали асбестом. И стало довольно-таки хорошо!
И еще, труба была коротковата, и был выброс дегтя на крышу. Теперь мы там надстроили что-то вроде чердака и труба стала целых 8 метров – теперь думаю ничего подобного не будет.
Совет! Исчерпывающий совет от специалистов гласит о том, что нужно использовать трубы типа «сэндвич» или же утеплять трубы теплоизоляционными материалами. Впрочем, это все равно не отменяет того факта, что булерьян придется прочищать время от времени.
Также форумчане делятся советами по прочистке дымохода:
Я трубу чищу тросом для чистки канализаций, только его нужно «распушить» на конце. У меня трос на 10 метров, который состоит из множества жил. Чистит это приспособление просто отлично.
Прогорают дымоходные трубы — что делать?
Некоторые пользователи весьма подробно делятся опытом обустройства трубы, который пригодится многим желающим иметь Булерьян:
У меня Булерьян типа 01, которым я отапливаю 70 м 3 .Вполне доволен, топлю уже третий год. Правда, трубы пришлось менять, так как через 2 года оцинкованная труба была проедена серной кислотой, которая находиться в конденсате.
После нее я установил специальную термотрубу с внутренней нержавеющей сталью AISI 304 толщиной 0,5 мм (хватит вполне) — устойчива к кислотам и жаропрочная, снаружи оцинковка. Внутри у этой конструкции типа сэндвич набита минеральная вата. Итог: утепленная труба почти не собирает сажу и конденсат и горение стало намного стабильнее!
Насчет длительного горения, то у меня сухая акация горит до 10 часов максимум, а вот сосна горит как спичка – 2-3 часа.
Всеядный Булерьян — миф или правда?
На счет «всеядности» булерьяна также ходит много историй, в которых написано что этот агрегат берет все что горит – от полена до покрышки, но это не совсем так. Возможно, это применимо для гаражного отопления – погрелся и ушел, но не для отопления дома.
В первый год топил сосной, поскольку ее было много, а также всяческим мусором: старые крашеные окна и наличники, коробки и прочее. Но это было экстремально, во-первых, часто бывали вспышки от того, что в камере собирались газы и внезапно зажигались, дым при этом заходил в помещение. Ошибка была еще в том, что я решил сэкономить и первые полтора метра 6-метрового дымохода сделал без утепления, чтобы внутри помещения была еще и от этого отрезка теплоотдача. Плохое топливо плюс этот прокол — за этот сезон дымоход был полностью закоксован. Теперь отказался от сосны и мусорного топлива, использую сухую ольху. Одной закладки хватает на 12 часов – у меня Булерьян 03.
Как ни хвалит продукт реклама производителя, он все же имеет некоторые нюансы, которые кто-то назовет недостатками, а кто-то особенностями работы. Оцените все «за» и «против» печи Булерьян, прочитав представленные отзывы и видео работы этой печи. Если вы согласны раз в год иметь дело с прочисткой трубы, а также тщательно проработать трубу дымохода, то вы можете всерьез задуматься о приобретении Булерьяна. Помните, что для ее использования нужен постоянный запас сухих дров.
Печь Булерьян опыт эксплуатации зима 2007-08
Отапливаемая площадь 60 кв потолки 3м. Стена в пол шлакоблока. Печь 04.
Горит все что может гореть. Топилась в основном лиственными и хвойными породами. Затраты на обогрев 0,0. Так как дрова просто валяются на улице. Собирал как грибы.
С -2-6 С на улице поднимает до +11+14 С что позволяло комфортно работать в помещении.
В начале были по дурости проблемы с дымоходом. Так как почему то было принято решение делать его из оцинковки и обернуть минватой. Эта ошибка заставила понервничать. Так как вата начала дымить а труба прогорать. Оцинковка не пойдет.
Все было снято, взамен поставлена стальная 150 труба 2,5 метра, а после нержавейка сендвич. Вместе ок 6м. Тяга отличная. Все наладилось.
Ну что сказать. Понравлась печь. Главное тепло бесплатное
В гараже у меня чугуная буржуйка с ресивером.С простой трубой на 100.Также поднимает на 20 градусов. Не нужны трубы сендвичи и прочая. К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.
Алексейй написал :
В гараже у меня чугуная буржуйка с ресивером.
Ресивер. Поясните пожалуйста. Я не в курсе.
Ресивер-железная емкость размером и формой примерно как 20 литровая канистра,служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.
Алексейй написал :
служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.
А если просто площадь печки увеличить, на эту-же величину? В чём прикол с рессивером? Что-то не врубаюсь. Ни когда печками не занимался.
чем больше печь ,тем большу дров.А ресивер нагревается горячим дымом. Поэтому КПД печки увеличивается процентов на 20
Джошуа написал :
Главное тепло бесплатное
Вот уж нет. Я сам сейчас подготавливаюсь к печному отоплению гаража, купил Инженера, одноконтурные трубы, сейчас в поисках сэндвичей, плюс теплоизоляция стен, где будет стоять печь, разделка, еще всякая мелочь, боюсь даже подсчитать во что это выльется.
Алексейй написал :
К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.
А кайф есть и кайф большой. Об экономии дров я не говорю, судя, что Вы без проблем топите буржуйку. Кайф в том, что тепло пока Вы топите буржуйку, прекратили -все, и “ресивер” не поможет. К примеру, приехали Вы на дачу в холодное время и заночевали там. И вот вместо того, что бы спать спокойно, Вы носитесь всю ночь подкладывать дрова. Кайф же буля и бутакова в том, что первоначально протопив и нагрев дом, Вы на ноч закладываете дрова ОДИН раз и спите спокойно. Одна закладка может тлеть 6-20 часов и было сообщение, кому-то на сутки хватило. Ну, а в среднем часов 6-12 в зависимости от дров.
Вот и я для гаража приобрел, что бы в мое отсутствие там было тепло. Эти печи безопасны, т.к. закрываются герметично и нагрев корпуса не превышает 100 градусов.
Алексейй написал :
К чему заморочки с такими ,,высокими,, технологиями??Если можно просто жечь дрова в старорежимной буржуйке ,в чем ,,кайф.
Кайф в том, что Булерьян работает на одной закладке как минимум часов 7-8 (а при правильной регулировке и до 10-11). Заложил дров, перевел в пиролиз – и на это время про печь забыл. А буржуйку надо постоянно дровами кормить. И ночью – вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.
Хищный_Мыш написал :
ночью – вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.
Не задумывались что село до сих пор без цетрального отопления , а всего лет 50 назад его не было и в городах. И вроде никто через два часа по ночам не бегал и не бегает печь кочегарить??
Смысл отопления выдать некоторое количества тепла источником того тепла-это первое.Второе-если помещение достаточно масивно в плане акумуляции тепла,то то тепло может выдаваться периодически и температура в течении дня будет немного скакать.
Теперь к нашим баранам-гараж,для подержания текой температуры мне надо каждый час сжигать к примеру 3 кг дров,хотим 12 часов не подходить? тогда закладываем топку в 36 кг дров и бурельяним,бутаковим да хоть менделеевим. Только примем к сведению что обьем этих дров с учетом укладки будет примерно 150 литров-это к размерам печи.
Проще топить углем,бурым,насыпал ведро,разголелось ,само собой подзасыпалось пеплом-часов на 12 хватает.
,,буржуйка,, бурый уголь,отсутствие заморочек = бурельян,заморочки.
Кстати лично я сильно собневаюсь что бутаковская линейка это газогенераторы.У газогенераторов дрова должны быть вверху и подогреваться выделяющимся горючим газом.
Алексейй написал :
Теперь к нашим баранам-гараж,для подержания текой температуры мне надо каждый час сжигать к примеру 3 кг дров,хотим 12 часов не подходить? тогда закладываем топку в 36 кг дров и бурельяним,бутаковим да хоть менделеевим. Только примем к сведению что обьем этих дров с учетом укладки будет примерно 150 литров-это к размерам печи.
Это Вам, со своей буржуйкой, нужно сжечь 36 кг дров. Потому, что эти килограммы попросту вылетают в трубу.
Алексейй написал :
,,буржуйка,, бурый уголь,отсутствие заморочек = бурельян,заморочки.
А Вас кто-то заставляет покупать печь длительного горения? Или владельцы таких печей лопушки?
Есть у меня один товарисч, считает, что то, что не нужно ему -не нужно никому, не Ваш ли брат?
Алексейй написал :
Не задумывались что село до сих пор без цетрального отопления , а всего лет 50 назад его не было и в городах. И вроде никто через два часа по ночам не бегал и не бегает печь кочегарить??
Вы бы ещё вспомнили, что 300 лет назад срали по пол-ведра и х** был до колена.
50 лет назад в СССР народ вообще ничего не слышал про пиролизные и газогенераторные пече типа Бренеран.
Дмитрий Т написал :
Потому, что эти килограммы попросту вылетают в трубу.
У меня в ресивере стоит термометр от газовой печи.
Одно время коптил сало и для контроля ставил на выход еще один датчик .
Так что чего и сколько вылетает я знаю с точностью до грамов-на выходе из трубы газы чтото около 100-150.Так что с КПД порядок.
Булем пользуюсь уже 8 лет.Вещщщь. Дом калибровка 5,5на5,5.Потолок 2,5 метра.Печка 02.При-10 на улице загружаю полный в 9 вечера и спать можно без одеяла.В 9 утра в доме градусов 18.
Да все у кого есть булььерьян довольны. Кстати температура отходящих гасов у него 50-60 гр.С на высоте потолка. Вот только рессивер при длинне трубы 6 метров пришлось снять – тяга с ним при такой длинне маловата (печка размера 01). И рекламные проспекты и старые накладные в нем плохо горят – от них очень много золы. Хотел я к нему компьютерное управление заслонками сделать, когда топил его бумагой, то приходилось заслонки периодически открывать-закрывать. Решил его температуры на нормальных дровах проверить. Просто набить его полностью, ратопить и болше не трогать и прыгать вокруг него с термометром, так где-то за 12 часов в нем все прогорело полностью без малейших прикосновений к нему. Только ставить его надо на самый пол – а то ниже его трубок воздух остается холодным и когда зимой на дачу приезжаю, пока дом прогреваю обдуваю его вентилятором. Надо бы ему стационарный принудительный обдув сделать. И трубу нужно собирать узкими концами вниз, что-бы деготь из них наружу и в утеплитель не тек.
Алексейй написал :
Ресивер-железная емкость размером и формой примерно как 20 литровая канистра,служит для отбора тепла у отходящих газов. Ставим между буржуйкой и трубой.
использовать булерьян как буржуйку мягко сказать не умно.
Хищный_Мыш написал :
Кайф в том, что Булерьян работает на одной закладке как минимум часов 7-8 (а при правильной регулировке и до 10-11). Заложил дров, перевел в пиролиз – и на это время про печь забыл. А буржуйку надо постоянно дровами кормить. И ночью – вставать каждые полтора-два часа, что бы подкинуть дров и не дать дуба от холода.
Легко переделываем булерьян для горения на одной закладке более 12 часов.
Blose написал :
Только ставить его надо на самый пол – а то ниже его трубок воздух остается холодным и когда зимой на дачу приезжаю, пока дом прогреваю обдуваю его вентилятором. Надо бы ему стационарный принудительный обдув сделать.
Не обязательно. Лучше поднять на 20-25 см дрова легче пихать. Вентилятором обдувать тоже не надо, лучше прибавить мощности регулятором. Можно удлиннить верхнии трубы эффект трубы усилится.
Blose написал :
И трубу нужно собирать узкими концами вниз, что-бы деготь из них наружу и в утеплитель не тек.
Это внутреннюю. А наружнуюю узкими концами вверх.
Доброго времени суток, уважаемые пользователи булерьянов размеров №№ 00 и 01.
Собираюсь покупать булерьян. Решаю вопрос с его размером. Хотелось бы получить не менее 10 часов работы в режиме тления на одной закладке дров. Просмотрел несколько форумов, нашёл самые противоположные мнения.
У меня планируется жилая хорошо утеплённая комнатка примерно 40 куб. м (5x3x2.7), и хотелось бы получить не менее 10 часов работы в режиме тления. Внешняя температура может опуститься и до — 30°. Вроде бы должно хватить буля № 00 (100 куб. м), т.е. более чем с двойным запасом. Но були № 00 судя по отзывам их обладателей не могут гарантированно обеспечить такой продолжительности тления. А если установить буль № 01 (200 куб. м), получается 5-кратный запас. Не многовато ли для такого маленького помещения? Хотелось бы узнать мнения реальных пользователей булей размеров №№ 00 и 01.
Может имеет смысл сначала растопить № 01 в режиме «буржуйки», а чтобы не получилось сауны, сделать это при открытых окнах комнаты, и продолжить отопление в режиме тления, предварительно закрыв окна? Или всё-таки будет достаточно и № 00, который меньше места занимает?
Укажите, пожалуйста, размер Вашего буля, в течение какого времени Вы им поль¬зу¬етесь, при какой внешней температуре, какую продолжительность обогрева и каким образом удаётся получить на одной закладке.
Communities › Гаражные дела › Blog › Печь булерьян Монреаль
Всем привет
Приобрел недавно гараж 6,3х11.5 м
Потолок с подъемом от 3.2 м до 3.5м
Суть вопроса вот в чем
Печь булерьян тип 02 или Монреаль способна отопить 160м2 или 400м3
У меня же 72м2 или 241 м3
За какое время примерно эта печь сможет обогреть мой гараж и сможет ли вообще?
Кто пользовался то подскажите пожалуйста как она в действительности ?
Recommendations
Comments 39
Я, конечно, могу ошибаться. Но если гараж не используется в качестве постоянного жилища, то эти мудовые рыдания там и задаром не нужны. Газовый конвектор спасет отца русской демократии. Быстро разжигается, чисто, тепло, удобно. Не надо заготавливать дрова.
У меня был бренеран, их по лицензии булерьяна делают. Когда закладываешь ее, дым попадает в помещение со всеми вытекающими (закопченые потолки и запах печки).
Обязательно нужен нормальный сендвич-дымоход из нержавейки минимум 150мм на внутреннем диаметре. И раз в неделю топить осиной — она выжигает сажу от сосны.
Печь должна ТЛЕТЬ, а не гореть! Поэтому те, кто ставит этой печи наддув — бестолковые нигеры. И обязательно нужно поддерживать слой зольной подушки в нижней части печи, иначе прогорит металл.
А еще нужны сухие толстые чурбаки, я их прямо над печкой хранил в сварном сетчатом коробе, где они сохли.
Одной загрузки хватает на 6-8 часов обогрева. У Бренерана есть модели под водяное отопление: трубы сверху и снизу сварены в коллектор. Если такое чудо поставить в отдельное помещение-топку, можно отапливать приличный по размерам дом.
Пока топишь — тепло. Золу убирать трудно. Собственно эффект буржуйки. Если к буржуйки приделать вентилятор небольшой то толку будет больше. А так обычная печь металлическая…
добрый день, у меня точно такая же печь и по описанию очень похожий гараж =) Топим ломом досок со стройки… нагревает полностью помещение до 18-20 градусов примерно за час в зависимости от внешней температуры. Удачи. 🙂
У меня мастерская 70 кв.м., но состоит из двух помещений с широким проемом, высота потолков примерно 2,8-3,0 Купил 02 булик и поставил его в большем помещении (40кв.м). Топлю сосной, обрезками ДСП и МДФ. В той части где стоит булик очень жарко, во второй комнате 18-20гр. (это при забортной температуре до -10гр, мастерская не утеплена)
Булик нормальная вещь! Либо криворукие ставят и топят, либо топят те же криворукие с открытыми воротами или не утеплённым помещением.
Но булик булику рознь… Качество производства падает. Метал начинают использовать тоньше, хуже… Быват случаи, что лопаеться сварочный шов. Но там больше перегрев, чем качество.
Считай для своего гаража и бери с запасом.
В токарку купили по моему совету 800ый, размер 14Х8Х3,2, утеплён потолок(плиты пустотки) пенопластом 5см, и ворота, стены из газика на стояк, на 200, просто штукатурены, отдельно стоящее здание, работают максимум в спецовке.
Купил такую, подобрал под свой объем. Самая младшая модель.
Я не доволен. Топлю обрезками сосновыми, приходится подкидывать часто. Не ожидал такого.
Прогревает достаточно долго, поднимает градусов на 20 температуру, не более.
Гараж 7*4, кирпич, потолок утеплен, ворота утеплены.
При — 12 догонял до +5, за полдня, о +20 и речи не идет.
У меня бурельян 100, на 7 труб. гараж 4.6х7х2.2, каркас дерево, утеплён ватой( стены 50мм, потолок 100 мм). если на улице -10, то в гараже через 2 часа можно в футболке ходить, думаю градусов 20 есть. Может с печкой что-то?
“Буран АОТ-06 тип 00” у меня, топлю по их инструкции.
Жрет дрова тепла мало.
У меня бурельян 100, на 7 труб. гараж 4.6х7х2.2, каркас дерево, утеплён ватой( стены 50мм, потолок 100 мм). если на улице -10, то в гараже через 2 часа можно в футболке ходить, думаю градусов 20 есть. Может с печкой что-то?
чет глупость какая то… такой же у меня булер, только гараж поменьше-6*4*3 утеплен только потолок и ворота, гараж сам на 2 этаже распооложен, сделан из плит, через 30 мин с -15 до +10-15 нагревает, топлюсь топливными брикетам руф, в прошлом году топил дубом, заманался его разжигать и дуб то сырой был, а эти печки ненавидят воду
Печь «Бренеран» — какие я собрал о ней отзывы
Я уже представлял сравнительный обзор разных отопительных печей, которые, как показывает практика, пользуются самым активным спросом у российского потребителя. Вместе с тем отдельные конструкции печных устройств требуют дополнительного обзора. И диалога с потребителем. Такова отечественная печь «Бренеран» — интерес к ней особый. Подробнее об ее устройстве можно почитать здесь, также и посмотреть видео. В данной же статье хочу сосредоточиться не столько на преимуществах печи (о них вам расскажут в рекламе!)), сколько на некоторых нюансах, на которые обращают внимание сами реальные потребители.
Содержание
Печь российского производства ↑
Бренеран относится к конвекционным печам длительного горения
Вообще-то эта печь может только условно почитаться нашей собственной отечественной разработкой. Потому что она представляет собою практически полную копию канадской популярной печи «Булерьян». Но тем не менее…
Итак, несколько слов о «Бренеране». А вначале о печах такого типа — конвекционных.
В подавляющем большинстве предлагаемые рынком современные металлические печки имеют один и тот же принцип. Почти все эти устройства конвекционные. Двухкорпусные: внутри – топка, часто с камерой дожигания. Дымовые газы выходят в специальный дымовой патрубок сзади. Так горение проще контролируется ограничением притока воздуха. По такому принципу устроена и прославленная русская печь.
Преимущества есть ↑
Печь «Бренеран» тоже конвекционная. Она цилиндрической формы. Корпус у печи своеобразный, изготовлен из толстых опоясывающих труб. Конструкция грамотно продумана и вполне обеспечивает реально длительное горение на одной закладке топлива.
Но есть и недостатки ↑
Поскольку трубы большого диаметра, на них надеваются воздуховоды, подающие в соседние помещения теплый воздух. При этом вполне применимы и сравнительно дешевые вентиляционные рукава из алюминия (которые выдерживают не слишком высокие температуры).
Объединяющий коллектор мог бы улучшить ситуацию ↑
Обогрев помещения в значительной мере происходит за счет излучения тепла с поверхности печи. Так что если печка размещена в помещении изолированном, а соседние обогреваются с помощью подачи по трубам теплого воздуха, потери тепла будут довольно заметны. На этом основании знатоки советуют первым делом надеть на печь специальный кожух, выполнить объединяющий коллектор, а уж затем разводить от него трубы. В серийном исполнении таких вариантов печи нет, изготавливают по индивидуальным заказам, но это тоже недешевое удовольствие.
Как убрать конденсат ↑
Известна еще одна проблема, которая связана с эксплуатацией «Бренерана». Ее дымовой патрубок, как известно,располагается на стенке печи сзади. Здесь монтируется тройник — к нему подводится дымовая труба. Внизу стакан-заглушка для конденсата. Данная конструкция не отличается нужной герметичностью. И это составляет проблему, ибо конденсат неизбежно и устойчиво попадает в воздух, что не есть хорошо. Отдельные умельцы приспосабливают какие-либо собственные решения, изготавливая герметичные емкости для сбора конденсата, иные выводят его из помещения с помощью трубных приспособлений. Короче, приходится изощряться кто как может, ибо готовых решений рынок, увы, не предлагает.
«Аква-Бренеран» ↑
Печи Бренеран известны нескольких типоразмеров, в зависимости от объема помещений. Для подключения водяного контура предлагается модель под названием «Аква-Бренеран».
Недостатком данной модели можно считать наличие так называемого «холодного ядра», которое еще более охлаждает дымовые газы, что ведет к худшей тяге в трубе, способствуя еще более интенсивному образованию конденсата.
«Аква-Бренеран» надо топить более интенсивно. Следовательно, продолжительность работы печи на одной закладке топлива меньше.
Практический опыт использования «Бренерана» ↑
Зольника нет, нагар есть ↑
Мне показалось, печка не очень продумана. Сырые дрова в ней не горят, только тлеют. В ней отсутствует зольник как таковой, тоже странно. Наблюдаю, как сосед борется с ней, пытается который год уже её победить, а тесть просто купил себе проф. Бутакова. И никаких проблем, говорит, за 2 с половиной года еще ни единого разу не чистил дымоход — просто нет нагара.
Печь хороша для дачи или как дополнение к кирпичной ↑
Мне печка нравится — по науке сделана. Хороша она, конечно, прежде всего на дачу, в гараж или в теплицу. В дом бы такую одну не поставил, разве что рядом с кирпичной как дополнительную. А вообще изобретателям такой конструкции большой плюс.
Вот такие отзывы о печке, друзья. Разные, как видим. Оно и понятно — нет в мире ничего совершенного. А если у вас есть что сказать по этой печи, присылайте и вы информацию о своем опыте.
фуфло ваш бренеран — аква. поработал 2 зимы и прогорела задняя стенка. теперь отгорает дверца.а стоил он в 2013 г. 25000 т р. одной закладки дров хватает на 4 часа. ……теперь надо нанимать сварщика.
Купил печь Бренеран для бани. В эксплуатации 3 года. Греет хорошо, даже с запасом. Но есть два больших минуса. Которые все плюсы превращает в минусы. Первое, печь засоряется, раз в пол года надо чистить. Но почистить ее совсем это еще та, проблемка. Т. К. для этого не предусмотрено лючков и дверок. Есть одно отверстие с верху. Но через него, нет возможности забраться под пламегаситель. Нужно очень сильно изловчиться , системой тросиков , с привязанной к тросику тряпкой , можно прочисть но это очень не удобно. Исцарапаешь все руки, об отверстие в каменке. Второй большой минус. Пламегаситель сделан из тонкой стали. И прогорел за 3 года эксплуатации. Из за этого, огонь летит прямо в трубу? вместо бани , отапливаете улицу. Основная функция печки обогревать баню, не выполняется. Можете ее выбрасывать. Фактически ее срок службы 3 года. Покупать не рекомендую.
Отличный ОБЪЕКТИВНЫЙ отзыв, основанный на собственном опыте! Спасибо за это.
Полный понт про печь чуде говориться в видео . Пускай попробует в -35 градусов загрузит как он утверждает и посмотрим на сколько хватко времени горения. И так же про то что печь не надо чистить это сказано про то что трубы могут прогореть как как нет самых наятростых коластников.
Эксплуатирую печи Булерьян более 10 лет. Конденсат может образовываться в дымоходе по причине холодных труб. Обязательно нужно утеплять дымоход, использовать «сенгвич». Правильно выполнять дымоход, т.е. обязательно ставить тройник и обеспечить нужную высоту трубы, с учётом места места её выхода на крыше и мощности печи. Необходимый газогенераторный режим печи определяется положением заслонки (шибера) на выходе Белерьяна и это положение не одинаково и зависит от многих факторов. Опытным путем в процессе эксплуатации вы можете это определить. Оно зависит в первую очередь от тяги в трубе. В начале растопки ( после розжига) пока трубы не нагрелись, тяга хуже и потому закрывать заслонку необходимо на меньшую величину для перехода в газогенераторный режим, нежели после нескольких часов работы. Также состояние погоды, оттепель или мороз также влияют на эти режимы, а потому эксплуатируя такую печь, надо внимательно анализировать работу и делать соответствующие выводы. Тогда не будет ни конденсата, ни вони в доме. Если првильно выполнять требования инструкции на Булерьян, то прослужит он не один десяток лет. А чтобы не прогорела задняя стенка вложите изнутри к ней лист обычной стали (у меня обычная жесть стоит).
У меня «Бренерван» 4 квт. на даче .В холодный период бываю на даче 3-4 дня в неделю. По приезду, пока в помещении холодно, затапливаю и топлю до прогрева помещения до 15-20 С в режиме полного горения обычно минут 30. Это, помимо быстрого прогрева помещения, выжигает отложения продуктов газогенерации в трубе. Дымовая труба в помещении у меня по всей высоте обложена обычной щебенкой в сетчатом каркасе, за это время щебенка прогревается, что улучшает тягу и аккумулирует тепло в помещении. После прогрева заполняю печь крупными сухими дровами (можно пополам с сырыми) и перевожу в режим газогенерации. Загрузки хватает на 4-6 часов. Даже когда печь прогорела разогретая щебенка долго поддерживает тепло в помещении. Проблем с течкой конденсата по трубе нет. Дыма и гари в поьещении тоже нет. Чищу трубу и вторичную камеру печи раз в год, перед началом отопительного сезона. За сезон сжигаю порядка 4 куб.м. дров.
Анатолий, режим розжига не должен быть таким длительным, тем более для маломощного Булерьяна. Потому у Вас такой расход дров за сезон. И труба должна утеплена от перекрытия дома(от потолка) и до самого верха. А для большей теплоотдачи над печью в дымоход ставится ЭКОНОМАЙЗЕР. Это устройство для дополнительного отвода тепла. Время розжига Булерьяна я определяю по степени горения дров, как только начнут потрескивать дрова (минут 10 максимум) можно переводить в газогенераторный режим, но закрывать шибер надо на меньший угол, по сравнению с полностью установившимся режимом работы печи. Это потому, что трубы не полностью прогрелись. И как я писал выше, положение шибера зависит от тяги в настоящий момент, а она зависит от многих факторов, в том числе и от погоды. У меня Булерьян 11квт нагревает зимой холодный дом (приезжаешь на деревню, в доме 2-4 градуса) за час до 13-15 градусов и роботает в режиме газогенерации примерно через 15 мину после розжига. А вот маленький Булерьян 00, на даче в газогенераторный режим перевожу примерно через 5 минут и за счет этого идёт быстрый нагрев, через 15 минут работы в таком режиме в дачном домике уже можно раздеваться. При такой эксплуатации можно не бояться, что могут прогореть тонкие стенки печи (3-4 мм, в зависимости от типа).
Я подсоединил Бренеран прямо в колпак колпаковой кирпичной печки. Дымоход получился не прямой, а с поворотами , и тяга слабовата. Дымоходы в кирпичной трубе покрыты из-за этого дёгтем и к тому же он капает с крыши над трубой. До этого уже была «нулёвка» Булейран врезанная в прямоточную кирпичную трубу. Тяга было зверская, но с крыши над трубой дёготь так же капал.
Выжечь всякий нагар изнутри Бренерана не получается из-за слабой тяги. А печка пыхает при открытом поддувале. Пока выхода не вижу, как избавиться от нагара. Если только вынести печку на улицу и там прожечь с прямотоком? Тяжёлая, зараза, одному не сдюжить!
Ага! Разобрался. Отсоединил дымоход на выходе из Бренерана, он оказался забит шлаком. После прочистки запустил печку с открытой заслонкой чтобы её прокалить и выжечь остатки шлака. Тяга сильная, печка не пыхает, на стекле нагар выжегся и стекло стало чистым. Можно сказать, что проблема решена.
Виктор, отличный опыт! С Бренераном, видно, у многих возникают разные нештатные ситуации, из-за чего и нарекания в ее адрес, так что полезно узнать, как другие выкручиваются ) Может, самому пригодится ) Так что респект!
У меня Бренеран стоит в 2-этажном доме уже 3 года. Дымоход снаружи сэндвич нержавейка. топится достаточно часто. в среднем 60-70 раз в год. Так вот, тяга супер, тымоход не забит, в тройнике открывал снаружи стакан для пепла- пустой был! топлю всем чем можно, сосна, береза, старые доски, лиственница. Мне кажется, что проблемы возникают у тех, у кого дымоход не из сэндвича.
У меня бренеран с водяным охлаждением стоит в котельной, дом деревяный одноэтажный. Розжиг идет 1 — 1.5 часа пока не нагреются трубы в комнатах. Одной закладки хватает на 3 — 4 часа. За один месяц 5 — 6 кубов дров.Что делать?
Добрый день. Топить аквабуль топливными брикетами в перемешку с березовыми дровами. Еще необходимо определиться с заслонками, найти для себя идеальный вариант.
Здравствуйте.
Бренераном пользуемся уже более 10 лет, тогда он назывался Булериан, ничего не прогорает, конденсата нет, единственное раз в 2 месяца чистим трубу и саму печь от нагара, при этом живем круглогодично в доме и топим каждый день.
Дом 80 кв.м. модель печки на 200 кв.м., одной закладки брикеты Ruf+березовые/еловые дрова хватает 10-20 часов. Печка «любит» крупные дрова, не колотые бревна, по размеру лючка.
За 10 лет эксплуатации приноровились и когда читаешь отзывы о том что каждые 2-4 часа подкладывать надо, то что прогорает металл, воспринимаешь их с улыбкой.
Даже в февральские морозы у нас в клинском районе доходило до -34 градусов, закладывал дрова 2 раза в день утром в 10-11 часов и вечером аналогично в 22-23 часа.
Печь булерьян отзывы
Хочу прикупить такую печку стоит ли и тепло от нее?
у нас такая = очень довольны.
от нее тепло, но для разогрева нужно время, т.е. от момента начала топки до момента , когда в доме становится тепло, проходит несколько часов.
ее очень просто топить, плюс держит тепло долго.
у нас такая = очень довольны.
от нее тепло, но для разогрева нужно время, т.е. от момента начала топки до момента , когда в доме становится тепло, проходит несколько часов.
ее очень просто топить, плюс держит тепло долго.
Вот а в рекламе пишут что через 20 минут тепло.
А у печек различные размеры самая маленькая пишут пргревает помещение 100кв.м.- дача конечно меньшевот теперь думаю верить или нет?
Вот а в рекламе пишут что через 20 минут тепло.
А у печек различные размеры самая маленькая пишут пргревает помещение 100кв.м.- дача конечно меньшевот теперь думаю верить или нет?
у нас большой дом, плюс булерьян стоит в подвале, а тепло идет наверх, на 1 и 2 этаж – может поэтому долго.
скажите знатоки, а что нужно для установки этих каминов? давно на них облизываюсь, дом тоже неутепленный из 15″ калиброванного бруса. интересует: надо ли чтобы был ленточный фундамент или просто бетонная подложка там где будет печь ; какая нужна термоизоляция стен; куда выводится труба (если она есть)? эти камины – на топливе (уголь, дрова) или на электричестве? сколько эл-ва жрет если на нем?
и про инфракрасный обогреватель поподробнее плиииз 🙂
У меня печь-камин “Нева”. СтоИт в углу, сантиметрах в 15 от стен. Стены ничем не защищены (они практически не нагреваются, т.к. стенки печи двойные и наружный слой не раскаляется.
Но для спокойствия можно прикрепить к стенам что-нибудь негорючее – лист нержавейки, кафель и т.д.
СтоИт печка на листе оцинковки (лист покрывает весь пол перед печкой – защита от случайно выпавших угольков.
Труба печи диаметром 150 мм (в комплект не входит). В ней должен быть шибер, регулирующий просвет дымохода (тягу). Трубу лучше брать типа “сэндвич” – с теплоизоляцией, иначе по внутренним стенкам трубы будет стекать конденсат (смолы, деготь) при работе печи в режиме тления. Первый метр трубы над печкой можно сделать без теплоизоляции для большей теплоотдачи в комнату.
Проход трубы через потолок делается с помощью специального металлического короба. Через крышу – с помощью специальной манжеты.
Все причиндалы к печке (труба, шибер, колпак, короба, манжеты и т.д) обойдутся в половину стоимости печи. Все они имеются в специализированных печных магазинах.
Топится печка дровами. Для того, чтобы стекло на дверце меньше коптилось, дрова лучше использовать лиственных пород. Я использую в основном сосновые, поэтому иногда приходится отмывать стекло.
А мы купили “Профессор Бутаков” модель “Инженер”. Работает по принципу Буллерьяна.
А мы купили “Профессор Бутаков” модель “Инженер”. Работает по принципу Буллерьяна.
Насколько я понимаю, это всё разновидности буржуйки, пока огонь горит – греет, погас – перестала.
Типа для бытовок и охотничьих домиков, а не для помещений в которых живут постоянно.
Нет, не для бытовок, а там где быстро согреть нужно. Ну приехал ты в выходные на дачу зимой, пока кирпичную печь протопишь, окалеешь. У нас на даче тоже 2 стоят Булерьян и еще одна по тому же принципу, но более компактная. Мы очень довольны. Тепло действительно пока топишь, но они очень экономичны, в газогенераторном режиме одной закладки часов на 5 хватает, мы всегда перед тем как спать лечь топочку закладывали. Разогревает помещение очень быстро и при правильной ее установке обогревает довольно большую площадь.
Конечно кирпичную печь тоже растапливали, но на ночь в нее топочку не заложить;), утром все равно холодно было.
Ну в общем что-то типа радиатора, только на дровах. Кстати, ее и углем топить можно, да в общем всем что горит.
мы поставили вот такую http://1914.ru/item1699.html
основные плюсы импортных печей в том что они легкие и что долго горят, по сравнению с отечественными очень долго – имею возможность сравнить у нас и у соседей
вечером протапливаем по максимуму + подбрасываем дров перед сном = ночью не встаем подтапливать и с утра температура в доме отличная
по осени живем только на первом этаже в доме – его и прогреваем, дом не большой
Печь Булерьян — Отзывы
Булерьян относится к печам газогенераторного типа – современный аналог буржуйки с большой поверхностью теплоотдачи и аутентичным дизайном. В основу работы печи заложен метод конвективного нагрева при медленном горении. Это эффективный и главное недорогой способ отапливать помещение дровами, торфом или даже прессованным картоном. Средняя цена на Булерьян на рынке существенно ниже, нежели у других печей.
Благодаря своей функциональной конструкции расход дров получается небольшой – одной закладки хватает на 8 часов обогрева, а тепло в помещении держится долго. Холодный воздух поступает в печь через нижние трубы-воздуховоды, нагревается и выходит вверх.
У печи Булерьян две основных задачи, с которыми она замечательно справляется:
- Первая – это быстрый нагрев помещений больших объемов.
- Вторая – эффективное поддержание требуемой температуры в течение долгого времени.
Проанализировав наиболее полные отзывы о печах Булерьян мы разложили их на положительные и отрицательные.
Преимущества печи Булерьян
К преимуществам можно отнести следующие особенности этой печи:
- Эффективность.
- Экономичность, благодаря горению топлива с малой интенсивностью.
- Недорогая стоимость печи.
- Возможность использовать несколько видов топлива.
- Полная автономность.
- Неприхотливость при эксплуатации.
- Удобный и простой способ регулировки подачи газов.
- Низкая пожароопасность.
- Возможность сделать разводку воздуховодов по всему дому.
Цельнометаллическая конструкция корпуса быстро прогревается и почти сразу же начинает излучать тепло. Это качество как нельзя кстати приходится для помещений с периодической протопкой – хозяйственных построек, гаражей, а также для отопления зимней дачи во время редкого пребывания хозяев. После растопки первой закладки дров, спустя 10-15 минут, поворотом рукоятки управления, заслонка перекрывает приток воздуха и печь переводится в режим медленного горения. Теперь дрова в ней потихоньку тлеют. Причем, совершенно все равно колотые это поленья или нет. А также не важно, чем именно вы топите, поскольку печь не привередлива к виду топлива. Естественно, тут надо понимать, что речь идет о твердом топливе.
Среди многих способов отопления этот самый дешевый и при этом эффективный. Для того чтобы растопить печь ничего, кроме дров и зажигалки не требуется. Растапливается она легко. Мощная тяга воздуха способствует разгоранию. После перевода печи в режим медленного горения можно оставить в ней закладку и забыть о необходимости подкладывать на 8-12 часов. Управление очень простое — две ручки, которые регулируют заслонки ввода и выхода воздуха.
Печь безопасна. Поскольку человек имеет контакт с открытым огнем только при растопке. А в остальные периоды работы печи огонь изолирован от людского жизненного пространства. Из-за низкой интенсивности горения печь не перегревается, то есть не достигает температуры, при которой могут воспламениться предметы, находящиеся рядом с печью.
Решив купить печь Булерьян, отзывы о которой по большей части положительны, покупатель делает выбор в пользу высокой эффективности отопления и экономичности системы обогрева, но жертвует при этом эстетикой помещения.
Недостатки
Список недостатков значительно меньше:
- Внешний вид.
- Необходимость прочищать дымоход из-за скопления золы.
При медленном горении отработанные газы охлаждаются в трубе и выпадает конденсат в виде дегтя. Внутри печи и дымохода деготь стекает вниз и попадая на горячие части издает неприятный запах. Это явление обычно для систематического использования сырых дров.
Как и у любой печи, где применен метод медленного горения, существенным недостатком эксплуатации является необходимость чистить дымоход, поскольку сажи на стенках дымохода скапливается много, и делать это нужно чаще, нежели при других способах отопления. Саму печь чистить не требуется. Если топить печь сухими дровами, то деготь не будет беспокоить владельцев, а сажа в Булерьяне выгорает почти полностью.
Печь впишется не в любой интерьер. Производители украшают её кованными элементами или цветным кожухом, в расчете на возможную установку в центре комнаты, но владельцы чаще всего стараются этого избежать, убирая печь либо в подвал, либо в хозяйственные помещения.