Походная печь

Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления

Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

Без дополнительной закладки топлива подобное устройство может гореть около часа, что позволяет готовить такие блюда, как шашлык и картошка.

Вариант 2. Туристическая печь из кастрюль

Рекомендуем смастерить и более сложную конструкцию для похода, например, двухслойную печь. Необходимый материал можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Подойдут самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали, которые еще называют «бак с крышкой».

Такая походная печь имеет свои преимущества. К ним относятся простота и экономичность. Эта конструкция заменяет костер, а в качестве топлива сгодится все, что можно найти в лесу: шишки, ветки, щепки.

Подобное устройство представляет собой конструкцию из двух емкостей разного размера, при этом меньшая кастрюля вставляется в большую. Ниже приведена несложная пошаговая инструкция по изготовлению:

  1. На боковой стене внешней кастрюли вырезается отверстие, которое будет служить окошком для загрузки топлива. На дне проделываются щели для колосников с проворачиваемыми перемычками.
  2. Сверху решетки устанавливается подставка для меньшей кастрюли или другой посуды, которую нужно нагреть. Под нее будут закладываться дрова. За счет того, что емкость на подставке окружена языками пламени и нагретыми стенками внешней кастрюли, расходы топлива значительно сокращаются, при этом печь долго держит тепло.
  3. Для удобства переноса устройства можно соорудить съемную дужку на котелок. Это позволит в любой момент поднять и отнести печь вместе с дровами в другое место, например, если начался дождь.

Вариант 3. Складная походная печь

Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.

Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.

Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:

  1. На подготовленных стальных листах необходимо с помощью трафарета наметить контуры будущих деталей конструкции, которые вырезаются болгаркой.
  2. Из полученных элементов отложить в сторону одну, которая будет использоваться в качестве дна печки. Затем нужно проделать в ней дыры для колосника.
  3. Края полученных отверстий необходимо тщательно отшлифовать с помощью напильника, чтобы убрать все неровности и зазубрины.
  4. Теперь пришло время смастерить корпус основной конструкции. Для этого нужно соединить детали боковых сторон с помощью рояльных петель с заклепками.
  5. Для будущих креплений нужно соорудить специальные пазы по всему периметру дна и по нижней стороне боковых стенок.
  6. Теперь можно соединить основной корпус, который состоит из боковых стенок и дна. Это делается таким образом, чтобы приготовленные на предыдущем этапе ушки совпали, формируя трубочку, в которую вставляются штыри, сделанные из спиц. Этот небольшой нюанс добавляет печи устойчивости во время работы. Вся конструкция настолько продумана, что при желании ее всегда можно разобрать для перемещения и удобного хранения.
  7. Одним из важных этапов в изготовлении сборной печи является создание топочной камеры. Для этого в боковой части корпуса проделывается окошко для закладки дров.
  8. В колоснике нужно предусмотреть дополнительные выступы, которые вставляются в отверстия по бокам.
  9. Для оптимальной работы печи необходимо позаботиться о поддуве. Если проделать в верхней части короба отверстия, то в будущем они могут пригодиться и для укладывания шампуров вместо мангала.

Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий. Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно. Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.

Походные печи: особенности, виды и советы по выбору

Настоящих любителей активного отдыха не остановят даже холода. А что может быть приятнее, чем обогреться и поесть горячего, вернувшись в палатку с мороза? В инвентарь туриста входит масса полезных принадлежностей, облегчающих жизнь, иногда это даже походная печка.

Что это такое и для чего они нужны?

Переносные походные печи предназначены для того, чтобы сделать полевые условия в холодное время года максимально комфортными. Походная печь не только даёт возможность обогреться на открытом воздухе или обогреть палатку, её можно использовать для приготовления или разогрева пищи.

Есть масса разновидностей туристических и походных печек, отличающиеся по конструкции разной сложности, материалу исполнения, типа используемого топлива, размерам и техническим возможностям. Одни модели дают возможность обогреть только небольшую палатку, другие – приготовить что-то или согреть чай. А также каждая модель предназначена для эксплуатации в определенных условиях.

Разновидности

Какими бывают печи, рассмотрим более подробно.

Мини-печь или «щепочница»

Можно встретить модели самых разных конструкций, отличительной чертой которых является небольшой размер. Примитивное устройство, малые габариты и невысокая цена – главные козыри этого вида печек. Растапливаются обычно щепой или дровами, регулирование горения не имеют, используется принцип реактивной тяги. Изготавливаются обычно из листового железа. Некоторые модели имеют варочную поверхность, позволяющую что-нибудь нагреть: например, вскипятить воду для чая или пожарить что-то на небольшой сковороде.

Газовая печь

Чаще всего представляет собой обыкновенную газовую горелку, к которой присоединяется шлангом или винтовым соединением небольшой газовый баллон. У такого типа есть свои преимущества: даже небольшой переносной газовый баллон обеспечит печку топливом, которое не придется искать на месте довольно долгое время. Само устройство не занимает много места, но имеет больший вес по сравнению с мини-печками. Конструкция не представляет собой ничего сложного, но требует определенных навыков в использовании.

На дровах

Такая печь, как правило, неразборная и имеет более внушительные размеры. Простейшая конструкция дровяной печи может представлять собой различные конфигурации: с регулированием горения и без него, с варочной поверхностью и без, может незначительно различаться принцип работы, может даже быть разборной.

Материал исполнения также различается: из тонкой стали, нержавейки или титана. Титановая печь будет стоить дороже, но имеет меньший вес и внушительный запас прочности, что обеспечивает длительную эксплуатацию. Отапливается такая печка дровами, сушняком и щепой, которые можно взять с собой или добыть на месте.

Ракетная

Простейшая конструкция, основанная на реактивной тяге воздуха. Обычно представляет собой трубу и камеру сгорания. Основной задачей печки «ракета» или «огниво» является нагревание воды или приготовление пищи: такая печь быстро нагревается и быстро остывает.

Есть особенность эксплуатации – перед тем как загрузить такую печку «серьезным» топливом, требуется прогреть трубу, предварительно сжигая в камере сгорания бумагу. Если трубу предварительно не разогреть, печка может дымить.

Складные походные печи

Отдельный тип конструкций, главным преимуществом такого типа печек является компактность и малый вес. Важно, что такую печку можно взять с собой, поместить в рюкзаке и отправиться в пеший поход, например, осенью. Конструктивно такие печи напоминают мангал – это разборная конструкция из тонкого железа или нержавеющей стали.

Для того чтобы согреться, такой печки может быть недостаточно. Конструкция позволяет приготовить что-нибудь, разогрев или зажарив на огне.

Турбо

Отдельный тип печек с нагнетателем воздуха. Обычно представляют собой небольшую печь «щепочницу» с нагнетателем воздуха на батарейках. В качестве электропитания некоторые модели предусматривают возможность подключения power bank или другого источника питания. В верхней части печки предусмотрен держатель, позволяющий поставить посуду на огонь и разогреть, вскипятить воду. Такая печь – интересный, современный девайс, позволяющий повсеместное использование.

Читайте также:  Как сложить печку своими руками пошаговая инструкция

Печи длительного горения

Такие печи предполагают тление топлива в камере сгорания. Это неразборные модели, предусматривающие искрогаситель и защитные экраны на стенках печки, что повышает безопасность. В качестве топлива используются топливные брикеты или дрова. Одна загрузка камеры сгорания может обеспечивать тепло в палатке до 5-6 часов, что очень удобно и экономно. На такой печке можно полноценно готовить, греть воду или топить снег.

«Дымок»

Представляет собой мультипечь закрытого типа. В собранном виде напоминает небольшой чемоданчик, её очень удобно переносить. В палатках такую печь использовать нельзя – печь предназначена для использования исключительно на открытом воздухе для приготовления блюд и шашлыка.

Главными преимуществами являются небольшой вес, удобство транспортировки, богатая комплектация и возможность использования печки там, где запрещено разведение костров. Труба оборудована эффективным искрогасителем, а ножки позволяют не повредить травяной покров. В комплект входят столовые приборы, некоторая посуда и шампуры.

«Кабанчик»

Печка длительного горения: одна загрузка камеры сгорания обеспечивает тепло до 5 часов, режим тления позволяет экономно расходовать топливо и не перекаливать стенки, что повышает пожарную безопасность. Представляет собой конструкцию цилиндрической формы, которая устанавливается на разборный каркас. Масса в 3 килограмма и удобная форма обеспечивают удобство транспортировки. Конструкция позволяет использовать печку как коптильню горячего копчения.

На солярке

Печь, работающая на дизельном топливе и отработанном масле. Конструкция весом до 6 килограммов представляет собой узел из следующих узлов: корпус, съемный топливный бак, блок с фитилём, горелка и отражатель. Такое устройство равномерно прогреет палатку, на горелке можно приготовить пищу или разогреть воду. Однако в момент розжига и гашения может неприятно пахнуть соляркой.

Пиролизная печка

Представляет собой простейшую печку на основе «щепочницы»: стальной цилиндрический корпус, он же топка, с креплением для котелка или железной посуды наверху. Такая печка не занимает много места и не требует навыков обращения с техникой. В то же время позволяет разогреть еду или воду, а также поможет согреться.

Допускается использование некоторых моделей в палатках. Простота конструкции – главный козырь печек такого типа.

Как выбрать?

Рынок насыщен огромным количеством моделей и производителей. Можно найти печку для любых условий. Это может быть пеший поход или вылазка с применением транспорта, отдых «дикарями» или цивилизованный с комфортом. Есть даже такие специфические модели, как печки для казана. Факторами выбора являются вид применяемого топлива, вес, конструкция и цена. Выбирать походную печку следует исходя из следующих критериев:

  • компактность – печь не должна занимать много места, или должно быть обеспечено удобство транспортировки;
  • вес – изделие должно быть легким, что особенно важно в случаях пеших походов;
  • простота конструкции – удобно, когда на интуитивном уровне можно собрать изделие;
  • возможность регулирования горения – есть модели, не предоставляющие такую возможность, в результате чего топливо быстро сгорает;
  • высокий КПД – чем дольше горит и чем больше даёт тепла такая печь, тем лучше;
  • умеренный расход топлива – его вид и расход имеет большое значение, ведь не всегда есть возможность взять топливо с собой;
  • возможность использовать печку не только на открытом воздухе, но и в палатке, других условиях;
  • многофункциональность – наличие большой варочной поверхности для приготовления или разогрева еды, а также возможность использовать печь в качестве коптильни;
  • безопасность – важно, чтобы огонь и искры оставались внутри топки;
  • экранирование – невозможность обжечься о корпус.

Если печка будет тяжелой или неразборной, отправляться в пеший поход будет затруднительно. Когда поход предполагает длительное времяпрепровождение вдали от цивилизации, дровяная печь или «щепочница» будет актуальнее газовой горелки.

Не стоит забывать о возможности что-то на ней приготовить: приготовление пищи на печке с применением посуды будет более удобным в сравнении с костром. Не стоит упускать такой фактор, как цена, ведь некоторые модели печек могут стоить довольно дорого.

Рекомендации по использованию

​​​​Если печь располагается в палатке, рекомендуется использовать искрогаситель на дымоход, чтобы искры не попадали на палатку и не стали причиной пожара. А также до стенок палатки должно соблюдаться безопасное расстояние (обычно указывается в инструкции). Под печку следует положить специальный коврик, чтобы угольки или искры не попали на палатку или вещи. Печь не рекомендуется перекаливать.

В полевых условиях менее жесткие требования: достаточно расчистить место установки, чтобы не допустить распространения огня в случае неосторожного обращения с огнем.

Чтобы продлить срок эксплуатации, не рекомендуется перекаливать печь: это приводит к деформации конструкции и износу корпуса. Это может усложнить дальнейшую эксплуатацию, и даже стать причиной пожара.

Обзор печи походной “Время не ждет” (аналог “Шайтан ведра”) смотрите в следующем видео.


Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки

Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго. В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.

Для чего нужна походная печь

Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.

Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:

  • Шишки.
  • Кора деревьев.
  • Щепа.
  • Сухие ветки и камыши.
  • Остывшие использованные угли.

Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.

Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.

Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.

При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребление малого количества тепла.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Способность нагревать посуду, а не воздух.

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.

Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Изготовление мини-печки из консервной банки

Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.

Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:

  • Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
  • Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
  • Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
  • Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
  • Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.

Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.

Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.

Мини-конструкция печи для похода может быть перенесена в палатку, если погода преподнесет неприятный сюрприз. Но стоит учесть, что такая печь не может использоваться на протяжении долгого времени.

Использование ненужных кастрюль для изготовления печки

Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.

Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.

Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.

Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.

Складная туристическая печь своими руками

Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:

  • Электродрель.
  • Пассатижи.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Напильник.
  • Металлический лист толщиной 1 мм.
  • Рояльные петли.
  • Велосипедные спицы или тонкую проволоку.

Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
  • В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
  • Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
  • По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
  • Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку. В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.
  • На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
  • С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
  • По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.

Печь походная своими руками из металла готова к использованию.

Описание пиролизных и газовых печей

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Читайте также:  Газовый котел для бани отзывы

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.


Походная ракетная печь

Мне нравится ходить в походы. Еще мне нравится готовить. Но к сжиганию невозобновляемых источников энергии я отношусь отрицательно.
Итак, какие вы можете предложить альтернативы? Очевидно, что можно просто разжечь костер, но это не во всех местах разрешено. Я для простого разогрева кастрюли с едой уходит большое количество дерева.

Поэтому я поставил себе цель сделать что-то портативное и работающее на дровах.

С идеей ракетной печи я столкнулся ранее в этом месяце, поэтому выбор устройства уже был сделан.

Поиск баллона для гелия и его резка.

Основная часть переносной ракетной печи состоит из старого баллона для гелия.
Я нашел два у своего друга, который недавно отыграл свадьбу.
Опустошите баллон. Гелий не горит, но вскрытие сосуда под давлением 295 атмосфер не лучшая затея.

Отрезаем верхнюю часть и делаем отверстие сбоку. Размеры отверстия зависят от размеров топливного бункера.

Подготовка профильной трубы

Подача топлива должна быть устроена таким образом, чтобы пламя свободно доставало до верхней части корпуса. В профильной трубе нужно добавить вырез, чтобы она удобней соединялась с корпусом.

Еще при подаче дров через топливный бункер нам необходимо обеспечить свободный проход воздуха в печь. Для этой цели я использовал металлическую решетку, снятую со старого радиоприемника.

Упор для конструкции

Для устойчивости конструкции понадобилось изготовить две ножки для топливного бункера.

Я скрепил все вместе. Ножки и решетку для контроля потока воздуха через стенки топливного бункера при помощи контргаек.

Нейлоновое кольцо гайки не будет подвергаться чрезмерному нагреванию, так как находится достаточно далеко от топки.

Шип для устойчивости

Для увеличения устойчивости печи добавим шип в нижней части баллона. Для этого я приварил к баллону гайку.

Отверстие в нижней части я сделал сквозное, чтобы для удобства при транспортировке, шип можно было закреплять внутри.

Нагревательная поверхность

Для того, чтобы ставить на печь кастрюлю, нужно изготовить под нее нагревательную поверхность. Я ее сделал из старого противня.

С таким материалом проще работать, и он достаточно прочный, чтобы выдержать даже тяжелую кухонную утварь.

Проводим первую сборку походной печи

Вот так выглядит собранная печь. Ее поверхность я обработал специальной краской, которую можно нагревать до температуры 800°C.

Проводим разборку печи

Для транспортировки все части можно отсоединить от корпуса. Все детали подогнаны по размеру таким образом, чтобы их можно было поместить внутри печи, и чтобы при транспортировке они не гремели (кроме нагревательной поверхности) .

Используем все пространство

Звуки, издаваемые при транспортировке разобранной нагревательной поверхностью, мне показались раздражительными, поэтому я наполнил свободное пространство печи дровами. Так я пришел к мнению, что будет полезно иметь какое-то количество сухой древесины для растопки.

Наслаждаемся приготовлением пищи на природе

Я попробовал жарить бекон и яйца. Можно даже приготовить целую кастрюлю бобов.

Благодаря печи для полного приготовления блюда вам понадобиться лишь пару поленьев. А древесина будет выгорать полностью, почти не создавая дыма.

Увеличиваем устойчивость конструкции (корпус)

Пришло время усовершенствовать результат работы.

Печь вышла в общем удачной, но немного неустойчивой. Для улучшения данной характеристики я использовал тросик от тормозной системы велосипеда, добавив отверстие в корпусе.

Увеличиваем устойчивость конструкции (топливный бункер)

Затем я проделал небольшой пропил в верхней части топливного бункера и сплющил колпачок на конце тросика.

Увеличиваем устойчивость конструкции печи

Теперь можно скрепить основание с топливным бункером.

Печь, таким образом, стала значительно устойчивее и не претерпела больших изменений с точки зрения транспортировки.

Походная печка для палатки своими руками

В походе палатка для туристов и рыбаков зимней ловли является настоящим убежищем от непогоды. Она способна защитить от дождя и ветра, но в мороз не поможет даже самый тёплый и надёжный спальный мешок. Поэтому чтобы не замёрзнуть и комфортно себя чувствовать, любители отдыха на природе используют различные мобильные системы обогрева. Печка для палатки способна стать не только источником отопления, но и средством для приготовления пищи.

Разнообразие конструкций

Походные печи для палаток имеют большое количество разных конструкций как заводского изготовления, так и самостоятельного: от простейших коробочек или бочонков (в народе их называют буржуйками) до усложнённых, которые оснащены камерами дожигания и искрогасителями.

Любая печка для палатки согреет присутствующих даже в сильные морозы. Все дополнительные функции лишь повышают КПД. По форме конструкция бывает трёх видов:

  • круглая;
  • овальная;
  • прямоугольная.

Круглая и овальная имеют большую теплоотдачу, но обычно они цельные, поэтому возникают неудобства во время транспортировки. Прямоугольный же обогреватель компактен, так как легко складывается.

Устройство печи:

  1. Колосник, благодаря которому происходит доступ воздуха (поддув) к горящему топливу.
  2. Камер дожигания необходима для более эффективного сгорания топлива.
  3. Искрогаситель — одна из важнейших деталей, которая необходима для охлаждения частиц, попадающих в дымоход при горении. Выглядит в виде изгиба трубы или металлической сетки, встроенной в неё.

Вес печи зависит от вида конструкции и материала изготовления. Усложнённая тяжелее, чем простая. Обычно их изготавливают из стальных листов и чем они тоньше, тем легче изделие, хотя оно быстрее прогорит и выйдет из строя.

Конструкция дымоотвода существует двух видов: из вставленных один в другой элементов и свёрнутого в трубу листовой жести, закреплённого проволокой или готовыми кольцами-ободьями. Для жёсткости внутрь конструкции можно вставить кольцо меньшего диаметра.

Чаще дымоход для палатки устанавливают привычным и удобным способом — вертикальным. Но есть и наклонный вариант, у которого существуют свои преимущества. Во-первых, потребуется труба более короткая, а значит вес её будет легче. А во-вторых теплоотдача выше. При вертикальном положении тепло вместе с дымом быстро уходит наружу, при наклонном задерживается в палатке.

Транспортируется походная печь обычно целиком, при этом съёмные ножки и части трубы укладываются внутрь. Хотя существуют и полностью разборные модели.

Характеристика отапливаемых палаток

Прежде чем приобретать зимнее жильё для походов, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками палаток с печкой. Многие любители путешествий в зимний сезон полагают, что главный плюс отопления в палатке — это комфортное проведение времени в кругу друзей в долгую зимнюю ночь. Второй плюс — не нужно брать с собой дополнительные тяжёлые средства для утепления палатки и объёмные спальники.

Однако опытному путешественнику всегда свойственна практичность, поэтому с его точки зрения у отапливаемых времянок есть и недостатки:

  1. Если предполагается применение твердотопливной «Экономки», необходимо брать с собой уголь или заранее оговаривать маршрут, прилегающий к лесной зоне. Хотя в лесу могут возникнуть проблемы с сухими дровами. Тогда лучшим вариантом будет использование газового прибора.
  2. Хотя обогрев палатки на твёрдом топливе и обеспечивает комфортность полевого жилья, однако требует немалые затраты времени и труда. Необходимо постоянно дежурить возле печки, даже ночью, а также собирать достаточное количество дров для отопления.

И в этом случае выручает газовый прибор. Многие модели функционируют на солярке, которой хватает на всю ночь.

Принцип работы

Неважно, изготовлена печь самостоятельно по своему оригинальному чертежу или приобретена в специализированной торговой точке, нужно знать основные законы теплотехники, по которым работает любая обогревательная конструкция.

Процесс горения состоит из прогрева топлива, когда испаряется влага и выделяются некоторые горючие вещества, непосредственно воспламенения и прогорания топлива. Эффективность отопительного прибора подразумевает уровень его теплообмена с окружающим пространством, то есть излучаемое тепло и интенсивность конвекции.

Первый фактор зависит от степени нагрева печи, площади теплообменника и материала изготовления устройства. Второй от формы печи и направленности горячих воздушных потоков.

Виды печей на твёрдом топливе

Среди любителей туризма и путешествий широко применяются разные виды обогрева палатки в зимнюю пору. Наиболее популярные модели на твёрдом топливе:

  1. «Экономка» — туристические печи длительного горения для палатки. Устройство прибора позволяет поддерживать процесс горения на одной закладке дров до 10 часов. Вместо дверки, у неё круглое отверстие, которое плотно закрывается крышкой-заглушкой с ручкой в виде скобы. В нижней части заглушки встроено поддувало — небольшой патрубок, на цилиндрической поверхности которого рядами просверлены отверстия. На него плотно надевается крышка-колпак длиной равной патрубку. При снятом положении создаётся максимальная тяга, огонь становится более интенсивным, быстро раскаляя печь. По мере перекрытия колпаком рядов отверстий на патрубке регулируется сила тяги. Если колпак продвинуть до упора, все отверстия окажутся закрытыми, поддув прекратится, а дрова станут потихоньку тлеть. Обычно на ночь укладываются поленья потолще, после их разгорания поддувало перекрывается и всю ночь пространство палатки обеспечено приятным теплом. Утром достаточно положить несколько поленьев на непотухшие угли, отодвинуть крышку-колпак и огонь вновь разгорится.
  2. Походная печка для палатки «Волокуша» имеет обтекаемую форму, благодаря чему становится пригодной для транспортирования продуктов или мелких предметов, необходимых туристу, рыболову или охотнику.
  3. Круглая разборная и шарнирная печи легко разбираются, хранятся в компактных упаковках, которые помещаются в рюкзаке. На месте быстро собираются, однако, потребуются определённые навыки.

Туристические печки имеют несколько видов установки. Например, в палатках «Вьюга» и «Домик» обогревательные устройства подвешиваются под коньком палатки. Иногда крепятся к центральной стойке в палатке или просто ставятся на ножки. Но такая установка не особо удобна. Если печь поставить прямо в снег, он будет постоянно подтаивать от тепла. Поэтому через квадратное «окно» дна палатки нужно вырыть такого же размера углубление и обложить его стеклотканью или асбестом, а затем уже поставить печь.

Компактный газовый обогреватель

Недостатками, которыми наделено устройство на дровах, лишён газовый обогреватель. Прежде всего решается проблема с заготовкой или доставкой топлива, также отсутствует потребность в электричестве. Такая конструкция функционирует благодаря горелке. Газовый прибор оснащён закрытой, а значит безопасной камерой сгорания, в центре которой находится фитиль, не требующий особого обслуживания.

В случае внезапного затухания пламени автоматический топливный отсекатель перекрывает подачу газа и этим предотвращает отравление присутствующих. Прибор может быть металлическим или керамическим, это зависит от специальной насадки. Комплектуется газовым баллоном и горелкой, которые легко можно переносить на большие расстояния. Такие обогреватели относятся к категории наиболее эффективного источника тепла и света. Качество и технологии современных газовых печей обеспечивают комфорт, безопасность и простоту в работе. Положительные качества прибора:

  • высокая степень мобильности;
  • хорошая тепловая эффективность и при этом экономичность;
  • безопасность использования (только при опрокидывании возникает риск возгорания);
  • небольшой вес;
  • удобство при эксплуатации.

Недостатки заключаются в сбое работы из-за больших морозов, необходимости замены баллонов и более длительном времени обогрева палатки, если сравнивать с печкой на дровах.

Инфракрасный прибор

Другой вид — инфракрасная печь для палатки. В конструкции основным элементом является металлическая сетка. Принцип действия таких горелок заключается в преобразовании тепловой энергии в инфракрасное излучение, которое рефлектором фокусируется и направляется в заданные зоны палатки. В качестве излучателя тепловой энергии применяется керамическая либо металлическая пластика, при этом тепловая энергия быстро передаётся всем окружающим предметам.

Читайте также:  Теплообменник на дымоход

Даже модели, имеющие минимальную мощность, способны за небольшой промежуток времени обогреть пространство маленьких и средних размеров палаток. Отдыхающие возле такого отопительного прибора могут чувствовать повышение температуры на 10 градусов, если сравнивать с температурой окружающей среды.

Для безопасной эксплуатации газового прибора необходимо наличие вентиляции в палатке. Спать при таком виде отопления нужно на высоте не менее 25 см, чтобы в случае нарушения вытяжки, скопившийся у самого пола угарный газ не навредил здоровью. Нужно учесть, что излучение не следует направлять на предметы, которые легко воспламеняются, а сам прибор устанавливать на расстояние не менее 0,5 м от стенок палатки. Топливом для инфракрасного излучателя служат газ, бензин, керосин.

Самостоятельное изготовление

Самая простая сборка печи для палатки своими руками — из труб на дровах. Основное достоинство подобного изобретения — высокая эффективность, быстрый обогрев походного жилища. Чтобы изготовить самодельную печь нужны такие материалы:

  • труба для дымоотвода диаметром 20 см;
  • два хомута для заглушек;
  • отрезок трубы для вывода дымохода наружу, длина которого зависит от высоты палатки;
  • ножки от туристического стула;
  • лист жести.

Для изготовления обогревателя не потребуются сложные схемы и чертежи, принцип прост и доступен. Сборка конструкции состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовить отрезок стальной трубы для топки. Длина и сечение подбираются в зависимости от площади отапливаемой палатки, а также желаемого объёма твёрдого топлива для загрузки.
  2. С одного торца трубы ставится заглушка, с открытой части будет загружаться топливо.
  3. На поверхности трубы ближе к заглушке изготавливается отверстие, куда приваривается патрубок для дымоотвода.
  4. Изделие устанавливается на ножки от туристического стула.
  5. При использовании отопительного прибора лист жести укладывается под ножки конструкции.

Если вывести дымоотвод не вертикально, а под углом 30 градусов, КПД увеличивается на 30%. Искрогасителем может служить установленная в дымоход простая металлическая сетка.

Правила пользования

Туристские палатки изготавливаются из легковоспламеняющихся материалов, и порой случаются пожароопасные ситуации, при которых люди не успевают выбраться из них и получают ожоги. Поэтому отапливая пространство походного жилища, необходимо принять все возможные меры безопасности:

  1. Не использовать отопительные устройства на основе огня, если палаточный материал не жаростойкий.
  2. Применение печи должно строго соответствовать назначению. Если конструкцией не предусмотрено одновременное приготовление пищи и отапливание, следовательно, это запрещено делать. Также нельзя использовать печку для сушки вещей.
  3. В дымоотводе необходимо наличие искрогасителя.
  4. Для растопки не применять горючие жидкости.
  5. Ложиться спать как можно дальше от печки.
  6. Избегать отравления угарным газом, соблюдать режим вентиляции.
  7. Не применять сомнительных конструкций для обогрева.
  8. Для освещения использовать электрический фонарь.

Существует множество способов самостоятельного изготовления отопления для палатки. Главное, следовать этим советам и соблюдать правила безопасности. И тогда даже в сильную стужу отдых будет не только увлекательным, но и комфортным.

Походная печка на дровах своими руками

Приготовление пищи в походных условиях возможно различными способами. Когда Вы отдыхаете на природе, то Вам рано или поздно захочется кушать. А если Вы остаётесь на свежем воздухе продолжительное время, то запасов готовой еды, взятой из дома, будет недостаточно. Можно будет развести костёр и сварить, к примеру, уху в походном котелке.

Но это не всегда удобно, поэтому на помощь придёт бензиновая или газовая горелка. Они удобны для стационарного отдыха, когда Вы приехали на машине и расположились на одном месте. Но при дальнем походе, будет трудно нести эти конструкции. Ведь не везде можно проехать на автомобиле. Поэтому выходом будет создание самодельной походной дровяной печки. Чем она хороша? Возможностью применения малого количества топлива, быстрого приготовления супов и других блюд. При этом конструкцию можно найти как в готовом виде, так и изготовить самим.

Походная печь своими руками

В зависимости от того материала, что у вас есть в наличии, времени, которое готовы потратить, можно соорудить определённую конструкцию. Печь может получаться как малогабаритной, так и достаточно большой. Что можно использовать при создании? В ход пойдут консервные банки, кастрюли, листы железа и многое другое. Понадобится и набор элементарных инструментов. Чтобы решить, какой будет ваша печка, посмотрите уже созданные варианты.

Основные этапы работы:

  • изучение информации;
  • подбор материалов и инструментов;
  • создание схемы/чертежа;
  • выкройка деталей (если нужно);
  • сбор конструкции;
  • проверка безопасности и начало эксплуатации.

Далее мы рассмотрим наиболее простые и малозатратные (финансово) варианты.

Металлическая походная печка быстрой сборки

Металлическая походная печка .

Вам понадобится два прямоугольных листа металла 50×35. В верхних углах листовин приварить шайбы с внутренним диаметром 14 мм (или гайки М 16). Сделать это на каждом углу. Далее согнуть две П-образные скобки длиной 30 см. В местах загиба – по 5 см. Скобы нужно использовать из металлического прутка диаметром 10 мм.

Как собирать? Устанавливаем вертикально листовины непосредственно на землю, соединяем их посредством П-образных скоб между собой. Дрова для печки закладываем между листов метала. Затем поджигаем щепки и ветки. Ждём, когда жара станет достаточно. Сверху можно поставить решётку и на неё кастрюлю. Если захотите отведать шашлыка, то используйте шампура.

Печка из консервных банок или кастрюль

Печка из консервных банок .

Потребуется три банки разного диаметра. Желательно, чтобы самая большая вмещала хотя бы литр жидкости. Из вспомогательных элементов приготовьте яркий маркер, асбест и ножницы по металлу. Помещайте одну баночку в другую, сделав предварительно отверстия и вырезы в определенных местах. Пустоты заполните асбестом. Отдельно изготовьте лоток для дров. Можно добавить крепления для переноски. Подробные чертежи для походных печек можно посмотреть на специализированных форумах туристов и путешественников.

Печка из кастрюль .

С помощью кастрюль сооружается похожая конструкция, но некоторые умельцы считают её еще более простой и удобной. Её дополнительное удобство в том, что можно приготовить большой объём пищи. Что используют в этом случае? Две кастрюли из нержавейки – одна побольше, а другая поменьше. Вставляем одну в другую. В наружной кастрюльке делаем проём, куда будет загружаться топливо. На дне так же делаем отверстия. Дополняем устройство подставкой и наполняем дровишками. Вторая ёмкость будет хорошо прогреваться, при этом тепло будет долго сохраняться.

Походная мини печь – складной вариант

В этом случае понадобятся железные листы, которые можно взять от ненужных предметов обихода. К примеру, от стоящего в гараже холодильника или газовой плиты. Так же нужны будут: электродрель, болгарка, рояльные петли, кусачки.

Для начала нужно разметить листы и используя болгарку, вырезать их. Боковые стенки совместите рояльными петлями. В прямоугольнике, служащем дном, проделайте отверстия. Сбоку короба будет отверстия для загрузки дров. При необходимости такую печку просто собрать и мобильно разместить.

Ракетная походная печь

Ракетная походная печь .

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ракетная печь так называется? Среди членов клуба выживания существует много баек на этот счёт. К примеру, есть анекдоты на тему, что изобретатель вдохновился конструкцией ракеты и прочее. На самом деле, всё гораздо проще. Такое название она получила за свистящий сильный гул, который получается при неверном режиме топки.

Ракетная печь строится по принципу горизонтальной подачи топлива. Потоки воздуха распределяются равномерно, что увеличивает эффективность. Мощность конструкции регулируется объемом загружаемого топлива. Для перевозки печки Вы можете применить одну хитрость – использовать изоляцию. Для этого подойдёт даже простая глина. Промажьте, как следует, стыки элементов/деталей.

Варианты из остатков ненужного материала и новаторские разработки заядлых туристов:

  • Ракета из десятка кирпичей, выложенных и соединённых по принципу увеличения КПД. Заменить кирпичи можно большими камнями. На один раз подойдёт даже «жирная» земля. С помощью таких печек вполне можно приготовить еду и согреться холодной ночью на улице.
  • Одна из разработок, заслуживающая внимания – это ракетная печь из жаропрочного бетона с усовершенствованной динамикой. По своему устройству она напоминает печь и камин одновременно. Конечно, это трудозатратный метод и он не каждому под силу. Ознакомиться со схемой этой конструкции Вы можете, набрав в поисковике «печь Широкова-Храмцова».

Пиролизная печь и её принцип работы

Походная пиролизная печка .

Это эффективное устройство нагрева основывается на работе печки – буржуйки. Что в ней особенного? Качественный нагрев при минимуме топлива. Принцип работы заключается в длительном горении. При этом образуются горючие газы, а всё твердое топливо сгорает.

Обычные печки базируются на открытом пламени. Кислород в этом случае принимает активное участие, а газы в принципе не используются. Поэтому такой низкий КПД и быстрое прогорание дров. Другое дело – пиролизная печь сделанная своими руками. Здесь тление топлива происходит при определённом доступе кислорода. На первом этапе обеспечивается максимум воздуха, затем через 10 минут резко уменьшается. Печка переходит на режим тления. Все горючие газы при выгорании тоже отдают энергию. Пиролизная печь так же напоминает коптильню.

Как Вы можете создать пиролизную печь? Существует несколько простейших способов:

  1. Две консервные банки, в одну из которых будут засыпаться щепки;
  2. Несколько ёмкостей из подходящих жаропрочных материалов с горизонтальной загрузкой топлива.

Индейская свеча для приготовления еды или обогрева

Очень древний способ, который был придуман в далекие времена одним из индейских племён. Колонизаторы увидели этот метод и стали использовать повсеместно. Что он из себя представляет? Берётся обычное полено, полое внутри. Внутрь помещается топливо. Можно освещать путь в дремучем лесу, готовить пищу, согреться. Деревья подойдут не все. Смолистые сильно стреляют, много искр. Берёза даёт очень сильное пламя. Отлично подходит осина и пламя от неё практически бесцветное.

Расколите полено, уберите ветхое содержимое. Затем соедините сруб любым способом. Внутрь заложите бересту или другое топливо. Регулируйте пламя с помощью бересты. Чем ниже её протолкнуть, тем сильнее будет огонь.

Дуплистое бревно подойдёт лучше остальных, но в экстремальных условиях бывает не до выбора.

Положительные качества походных печей, сделанных самостоятельно

Одно из главных преимуществ таких конструкций – минимум финансовых затрат. Подойдёт все, что у вас есть: листовины железа, кастрюли, жестяные банки, глина, кирпичи, полено и многое другое. Собрать их можно как заранее, так и на месте. По обстоятельствам. Можно подготовить одноразовые и многоразовые изделия. Разборные и монолитные.

Плюсы походной печки:

  • минимум затрат или их отсутствие (можно сделать даже из земли);
  • длительность горения;
  • высокое КПД, увеличенная мощность;
  • подходит любое топливо, собранное на природе;
  • универсальность применения;
  • небольшое количество дыма или полное его отсутствие.

В идеале походная печь, сделанная Вами должна быть компактной, нагревать кастрюлю, но не воздух. Так же обходиться минимумом дров, долго сохранять тепло внутри. Собрав самостоятельно конструкцию, Вы испытаете удовлетворение от собственного изобретения, а окружающие отметят его пользу. Что Вам поможет улучшить изделие? Конечно, это предыдущий опыт путешественников. Изучайте схемы/чертежи, познавательное видео. Только методом проб и ошибок можно получить что-то действительно стоящее.

Ведь так приятно приехать в красивое место, расположиться дружной компанией, разбить палаточный лагерь. Вот и время обеда подошло! А тут Вы с рукотворной походной дровяной печью. Ваши друзья останутся сытыми и довольными. И не важно, какой вариант выберете: печь-ракету, пиролизную или даже индейскую свечу. Пригодится любая и так вовремя!

Видео. Портативная печка на дровах своими руками


Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]