Вьюшка для печи

Нужно ли закрывать вьюшку(заслонку трубы) после сгорания дров/угля чтобы не выходило тепло из помещения?

Помогите разобраться как оно работает. Хотелось бы услышать мнение печника или тех кто давно пользуется печами? А то с женой давно спрорим на эту тему.

Имеется печка грубка (или груба), что-то типа как на картинке ниже (картинки из интернета) – дым при выходе из печи (до того как попасть в трубу на крыше) проходит сложнейший лабиринт – сначала в печи, потом в стене, потом через свинью/боров на чердаке.

Так вот – перед свиньёй есть заслонка в печи.

И теперь вопрос: надо ли закрывать эту заслонку чтобы не уходило тепло из помещения или из печи?

Или достаточно закрыть зольник или комфорку(герметичности конечно меньше будет)?

И ещё вопрос: не будет ли потом проблемой растопить печку после ночи проведённой с закрытой вьюшкой/заслонкой/трубой? (ну типа там воздух остынет и тяга пропадёт и надо будет в свинье убирать кирпич или кидать зажжённые газеты в трубу чтобы прогреть дымоход?)

Да и вообще – идёт ли какая либо вентиляция(движение воздуха) через печку/трубу/вьюшку если печь не растоплена?

P.s. Раз картинки из сети тЭг МОЁ ставить не буду. Рисовать лень, фоткать нечем.

Найдены возможные дубликаты

Закрывать только после полного прогорания углей (или хотя бы чтобы не было синих огоньков). Нет, проблем не будет.

З.Ы. Добавь тег “Без рейтинга”

“Что бы не было синих огоньков” закрывают обычно деревенские или кто давно печку топит. Городские и дачники очень боятся и закрывают, в лучшем случае, когда угли потухнут, а то и вовсе не закрывают.

Хз. Я до конца школы в деревне жил, меня бабушка так учила. Никто не угорел.

В доме окна и двери деревянные, щелей много. Утеплять капитально надо. Так что угореть будет, imho, в разы сложнее чем на современной даче с новыми пластиковыми окнами и герметичными дверями.

угореть на ура. не советую пробовать, при открытых окнах и дверях угорели, птица в трубу попала .. разожгли и дым повалил, пока суть да дело надышались и часа 4 на улице в лежку лежали, не рискуйте

Печник со стажем. Конечно надо! НО, не закрывать, а прикрывать. Если этого не делать, то, как вы правильно заметили, процентов 40 тепла просто вылетит в трубу и будет отапливать улицу. Как это делать правильно. Каждая печка индивидуально сделана, поэтому тут придется “щупать” свою печь. Итак, разожгли печь, закрыли дверцу, чуть приоткрыли зольник (пошла тяга – воздух засасывается через зольник, поднимается через колосники и, проходя через дрова уносится в трубу. Такой раздув огня. Как только поняли, что огонь хорошо разыгрался и “костыли” ему больше не нужны, обязательно плотно закрываем зольник. Ждем минут 20, когда в печи уже бурно разыграется горение. Теперь будем прикрывать заслонку – “щупать”. Делаем все быстро. Быстро закрываем заслонку до предела, до самого конца, т.е. полностью. Со всех щелей повалит дым, начинаем приоткрывать ее потихоньку (по 1 см), чтобы нащупать ту точку, когда печь перестанет дымить. У меня примерно это 4 см. Т.е. закрытая до упора заслонка выдвинута лишь на 4 см. Этого достаточно чтобы выходил дым, но тепло не вылетало в трубу. Наша задача – как можно дольше задерживать тепло в печных колодцах, чтобы оно нагрело кирпичи. Явным признаком того, что вы все сделали правильно будет то, что ваша плита начнет раскаляться (иногда докрасна аж). Значит вы правильно нашли точку прикрытия заслонки. Ее, кстати, можно отметить мелом, прям на заслонке, чтобы следующий раз не парится. Почему я, все-таки, сказал, что надо “щупать” эту точку. Печники все разные, кто-то мастеравитее, кто-то учится только и каждый выкладывает печь по своему усмотрению. У меня печь выложена таким образом, что даже при полностью закрытой заслонке в трубе остается зазор в 3-4 см. Уж не знаю, скорее всего печник, делавший печь, сделал это намеренно, в целях безопасности, чтобы не угореть. Но вот такая особенность. щупайте свою.

Итак, заслонку ПРИКРЫЛИ, а не ЗАКРЫЛИ. Когда же заслонку можно закрыть полностью? Только при полном прогорании печи. Как это обычно бывает? С вечера затоплена печь, прикрыли заслонку и пошли спать. Утром встали, заглянули в печь, прошурудили кочергой, убедились, что нет тлеющих угольков, один пепел. Тогда перекрываем заслонку полностью. Отсекаем теплые печные колодцы от холодного воздуха из печной трубы. Мы, как бы герметично “Запаковываем/закрываем” дом. Зачем это делать? Тяга. После того как печь прогорела она никуда не девается. Печь будет продолжать тянуть. Т.е. всасывать тепло с дома (на уровне пола) и выкидывать на улицу, в это же время в доме создается давление и он начинает втягивать со всех имеющихся щелей, открытых на секунду дверей и пр. холодный воздух с улицы. По полу начинает “тянуть” холодным воздухом, ноги мерзнут у всех, включая котеек). При незакрытой трубе у вас уже к обеду в доме будет холодно. С закрытой – тепло сохранится до самого вечера, т.е. до следующей топки.

Все вышеописанное полностью актуально для печи, которую держат в порядке, т.е – колодцы почищены на зиму.

Будут еще вопросы, спрашивайте,с удовольствием отвечу.

У меня на даче печь голландка. “Щупал” печь с заслонкой, как описано у вас. Под заслонкой имеется небольшая дверка. Когда пламя отсутствует уже, или небольшое, я закрываю полностью заслонку и открываю эту дверку. Горячий воздух поступает в дом и сразу прогревает всё помещение, температура повышается на несколько градусов. Ток воздуха приличный еще к углям и на мой взгляд, угарного газа быть не может. Делал так уже несколько раз. Правильно ли это? Зимой на даче не ночую.

Элементы для русской печи

Кроме частей, выполняемых из кирпича, часть элементов печи не изготовляется самостоятельно, а приобретается в готовом виде. При устройстве конструкций выбору элементов русской печи стоит уделить особое внимание. Также со всей ответственностью следует отнестись к их установке, ведь от этого зависит качество работы печи и её функциональность. Главных дополнительных элементов печи всего четыре: задвижка, вьюшка, топочные дверки и колосниковые решетки.

Печные приборы представляют собой специальные изделия, обеспечивающие оптимальный режим работы и безопасного обслуживания печей. Для их изготовления обычно используется сталь и чугун. При выборе приборов лучше всего отдавать предпочтение стальным, так как они меньше изнашиваются и не так подвержены коррозии от разрушающего действия высоких температур.

Задвижка для печи и её установка

Задвижка для печи предназначена для регулирования тяги в дымовой трубе во время топки и отключения прибора от трубы после ее окончания. Она состоит из чугунного движка и рамки.

Движок путем перемещения в пазах рамки способен изменять площадь сечения входного отверстия дымовой трубы. Благодаря этому происходит уменьшение или, наоборот, увеличение разрежения.

При установки задвижки в печи, для того чтобы закрытие дымовой трубы после окончания топки печи было более плотным, рекомендуется установить две задвижки, расположив их одну над другой.

Вьюшка в русской печи

Печная вьюшка представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое перекрывается блинком и крышкой. Благодаря двойному перекрытию отверстия холодный воздух не попадет в корпус печи, а, следовательно, период ее остывания будет более продолжительным.

Размеры вьюшки в печи по рамке, как правило, составляют 280 х 280 мм, а диаметр отверстия — 174 мм.

Топочные дверки для печи

Топочные дверки для печи бывают прямоугольными и круглыми. Плотность их закрывания обеспечивается специальным прижимным устройством, которое представляет собой планку с винтом, находящимся в середине планки. При его закручивании давление переходит на чугунное полотно, которое плотно прижимается к рамке прибора.

Поддувальные дверки необходимы для регулирования силы тяги и подачи воздуха под колосниковую решетку.

Количество воздуха, проникающего через нее, во многом зависит от силы тяги дымовой трубы. Тягу можно регулировать путем изменения положения движка чугунной задвижки и полотна поддувальной дверки.

Через дымовую трубу производят удаление золы, которая образуется в зольнике печи. Поддувальные герметические дверки бывают овальными и прямоугольными. Размеры овальной дверки составляют 205 х 165 мм, а у прямоугольной дверки они могут различаться: 250 х 190, 240 х 160, 250 х 185 мм.

Колосниковые решетки для русской печи

Колосниковые решетки для печи и одинарные чугунные колосники необходимы для обеспечения равномерного притока воздуха в топливник печи через нижние слои горящего топлива.

Благодаря этому в печах, работающих на твердом топливе, создаются благоприятные условия для поддержания процесса горения, который протекает во взаимодействии разогретых частей топлива с кислородом воздуха.

Колосниковые решетки могут быть уложены цельными или состоять из отдельных одинарных колосников. Для больших топок чаще всего применяют одинарные колосники, так как редко встречаются цельные конструкции подходящего размера.

В цельных конструкциях проделывают специальные прорези, через которые воздух будет подаваться в зону горения.

Колосниковые решетки или одинарные колосники должны быть уложены таким образом, чтобы их прорези были направлены вдоль топливника.

Величина зазора между отдельными звеньями или одинарными колосниками зависит от типа применяемого топлива.

При использовании для топки каменного угля общая площадь зазоров, необходимых для прохода воздуха, должна быть больше, чем в печах, работающих на дровах.

Справочник | Инженерные системы

Вы здесь

Печная фурнитура. Основные элементы печи

Печные приборы — это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др. Чугунные приборы более прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат более длительное время. Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания дверок задвижек и свободно перемещаться в пазах рамок.

Все печные приборы изготовляют по республиканским стандартам (РСТ), которые имеют свои размеры и сортимент. Например, по РСТ РСФСР 556-76 плиты чугунные цельные, с одной конфоркой изготовляют двух типов: длиной 210 мм и шириной 280 и 340 мм., а по РСТ УССР 1062-71 плиты с одной конфоркой изготовляют трех типов: длиной 470, 620 и 666 мм, соответственно шириной 270, 420 и 460 мм. Некоторые приборы иногда приходится изготовлять застройщикам из соответствующей стали. Чаще всего это духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, иногда и дверки. Все рассматриваемые ниже приборы по своим размерам соответствуют требованиям РСТ РСФСР 556-76.

Дверки и полудверки подразделяются на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные

Топочная дверка

Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания, шуровки, при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого в топливник воздуха, необходимого для горения топлива. Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготовляют такие дверки как обыкновенными, так и герметическими. Обыкновенные дверки изготовляют из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры. При изготовлении стальных изделий их размеры могут быть разными.

Дверки печи: а — топочная герметическая; б — топочная негерметическая; в — поддувальная герметическая.

Задвижки печные

Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Задвижка состоит из движка, который передвигается или ходит в пазах рамки. Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Изготовляют задвижки из чугуна шести размеров: 322х454, 266х396, 233х385, 302х345, 192х450, 192х340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и острых кромок, способных поранить руки. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания. Поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).

Вьюшка

Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330, 280х280, 220х220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 см2. Вьюшки изготовляют из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Читайте также:  Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену

Запорные приспособления: а — вьюшка; б — задвижка

Заслонка поворотная

Заслонку поворотную (баран) изготовляют из чугуна. Он представляет собой вьюшку, крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Закрывают или открывают крышку ручкой, при этом не пачкаются руки. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, к тому же она неплотно закрывается и через нее уходят из печи горячие газы. Изготовляют заслонку поворотную четырех размеров с диаметром в чистоте 150, 180, 200 и 230 мм.

Колосниковые решетки: а — корзинка; б — правильное положение решетки; в — неправильное положение решетки.

Колосники

Колосниковые решетки и колосники выполняют цельными из чугуна, а для топок больших размеров – в виде отдельных колосников. В цельных решетках имеются отверстия, через которые подается воздух к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке). На них кладут топливо. Воздух, проникающий через отверстия решеток или колосников к горящему топливу, обеспечивает его нормальное сгорание. Колосниковые решетки изготовляются шести размеров: 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140 мм, – и имеют соответственное количество ребер:13, 13, 13, 9, 9, 7. Колосниковые решетки для угля изготовляют более массивными. Отдельные колосники имеют на концах приливы и, при укладке их один к другому, между приливами образуются зазоры, через которые и проходит воздух.

Плиты (верхний чугунный настил)

Плиты (верхний чугунный настил) относятся к печным приборам, необходимым для оборудования кухонных очагов или плит. Изготовляют их из чугуна в виде отдельных плит без конфорок, или отдельных составных плит с конфорками или цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра.

Печные изделия: а — чугунный настил с конфорками; б — духовой шкаф; в — водогрейный бачок; г, д — заслоны.

Конфорки

Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, что дает возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от используемой посуды. Иногда, в процессе изготовления, эти плиты, для усиления нагрева, снабжают снизу ребрами. Часто с нижней стороны плит для придания им жесткости и лучшего нагрева делают борта или пояса шириной по 30 мм и с отступом от краев плиты на 20 мм. При кладке печи плита должна ложиться на кладку так, чтобы эти борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм, что необходимо на расширение металла. Если же этого не сделать, то печная кладка будет расстраиваться.

Плиты без конфорок

Плиты без конфорок изготовляют размером 710х410 мм. Составные плиты (настил) имеют длину 410, 530 и 660 мм при спаренной ширине 360 мм. Плиты цельные с одним отверстием для конфорок производятся размером 410х280 мм с конфоркой диаметром 184 мм и 410х340 мм с конфоркой диаметром 244 мм. Плиты цельные с двумя отверстиями для конфорок производятся размером: 585х340 мм, с большой и малой конфорками диаметром 244 и 184 мм; 710х410 мм, — с конфорками диаметром 244 и 184 мм и 760х456 мм, — с конфорками диаметром 304 и 244 мм.

Топочные дверки

Топочные дверки представляют собой рамку, с внутренней стороны которой крепится герметичная дверка, изготовляемая только из чугуна. Они массивны, кромки рамки, соприкасающиеся с полотном, тщательно обрабатывают (припиливают и шабруют) для того, чтобы они как можно плотнее примыкали друг к другу. Полотно дверки плотно прижимается к рамке прижимным винтом, укрепленным в середине планки-щеколды, которую закладывают за крючок рамки. Герметическая дверка состоит из двух полотен: наружного и внутреннего, которое отражает тепло, предохраняя наружное от сильного нагревания, что особенно важно при топке печей каменным углем, так как от сильного нагревания наружное полотно может деформироваться. Размеры топочных дверок обыкновенных: 294х270, 368х274, 234х270, 230х260, 224х220 и 160х220 мм. Размеры топочных дверок герметических: 280х305, 280х235, 255х255 и 234х250 мм; духовочных – 202х300 мм.

Простые стальные дверки можно изготовить слесарным способом. Полудверки бывают обыкновенные и герметические. Они имеют разное назначение и по размерам меньше топочных.

Топочная дверка: а — дверка; б — рамка; в — кляммеры.

Поддувальная дверка

Поддувальную дверку (полудверку) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение — подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверки бывают также вьюшечные размером 160х335 мм, через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале. Размеры полудверок обыкновенных: 160х270, 160х150 и 170х170 мм; — герметических: — 280х170, 176х176, 160х170 и 160х105 мм.

Прочистные дверки

Прочистные дверки устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи и изготовляются размером 112х150 мм. Через прочистные дверки производится очистка каналов дымоотвода и труб печи. Дверки монтируются как в дымовой трубе, так и на стенках.

Чистки-коробочки

Чистки-коробочки более практичны, чем дверки. Их можно изготовить из кровельной стали такого же размера как и прочистные дверки, они весьма простой конструкции. Чистки-коробочки состоят из рамки, в которую входит коробочка с ручкой. Внутреннюю часть коробочки заполняют куском кирпича на глиняном растворе. Кирпич берут толщиной, равной толщине стенки печи или дымохода. Можно обойтись одной коробочкой без рамки, вставив ее в отверстие кладки и обмазав глиняным раствором. Коробочки легко изготовить своими силами.

Лапки к рамкам дверок

Лапки к рамкам дверок крепят для того, чтобы можно было прочно укрепить дверку в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь длиннее на 200 — 300 мм чем дверка, которую прикрепляют к двум сторонам рамки, и к ней приклепывают лапки или же эти полоски берут длиннее дверки на 400 — 500 мм, отгибают лапки и загибают их концы. Закреплять дверки проволокой непрактично, т. к. проволока быстро отпускается, перегорает и разрушается. Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорным лаком.

Духовой шкаф

Духовки печные, или духовые шкафы, представляют собой короб из черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной двухстворчатой дверкой. Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. Внутри короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают противни для выпекаемых изделий или решетки для сушки различных продуктов. Элементы духовки соединяют заклепками, сваркой или фальцовым швом. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина материала, из которого он изготовлен, имеет определенное значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага. Духовки изготовляют из листовой стали толщиной от 0,5 до 3 мм, длиной от 450 до 500 мм, шириной от 300 до 360 мм, высотой от 250 до 300 мм, а для очагов больших размеров — длиной от 500 до 550 мм, шириной от 360 до 420 мм и высотой от 300 до 650 мм. Допускаемые отклонения по каждому размеру — ±5 мм. Наружные поверхности духовки покрывают термостойкими лаками и эмалями.

Водогрейные коробки

Водогрейные коробки служат для нагревания воды. Они состоят из самой коробки, разборного крана и открывающейся крышки, через которую в эту емкость заливают воду. Изготовляют коробки из оцинкованной стали, из прочного алюминия и реже меди, луженной с внутренней стороны. Устанавливают коробку сбоку топливника и чаще всего за духовым шкафом, крепят в печной кладке неподвижно или вдвигают в стальной футляр, вставленный в кладку. Выдвижные водогрейные коробки удобны в эксплуатации и ремонте. Размеры водогрейных коробок зависят от габаритов печи, но наиболее распространены размером 400х190х420 мм.

Заслон печной

Заслон печной или заслонка, необходим для закрывания устья русских печей. Он может быть чугунный, но чаще изготовляется из листовой черной стали толщиной от 0,4 до 1 мм. На рисунке 12 изображена заслонка, изготовленная по требованиям РСТ РСФСР 204-77. Изделие имеет размеры: длина — 500 мм, высота — 350 мм с отклонениями ±10 мм. Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка. По форме заслонка напоминает очень пологую арку, выложить которую из кирпича много сложнее полуциркульной. Прежде всего следует сделать рамку нужной формы из угловой стали, а по ней заслонку. Поскольку от нагревания и остывания тонкая сталь сильно деформируется, надо прежде изготовить для нее каркас из угловой или полосовой стали, но такого размера, чтобы он свободно входил в дугу. На практике широко используют заслонку в виде полуциркульной арки, так как под нее гораздо проще выполнить арку устья. Внизу заслонки крепят лапки, чтобы последняя была устойчивее.

Самоварник

Самоварник служит для вставки в него самоварной трубы во время нагревания самовара. Часто отверстие самоварного канала закрывают прочистной дверкой. Иногда вместо дверки вставляют в отверстие кусок трубы диаметром не более 100 мм или изготовляют ее из листовой стали. Закрывают такой самоварник крышкой из листовой стали. Чем плотнее закрыт самоварник, тем меньше уходит тепла из помещения.

Флюгарки и дефлекторы

Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (дым обратно направляется в печь) во время ветреной погоды. Изготовляют их из листовой стали, желательно более толстой, что увеличивает срок службы. При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть, дефектные применять не следует, так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет переделку печи. От наличия нужного инструмента, приспособлений и правильной организации труда зависит его производительность, безопасность в работе и качество выполненных работ. Не все инструменты могут быть применены одновременно в печной кладке, в основном это зависит от сложности работ. Необходимый перечень инструмента и его назначение приведены в следующем разделе. Многие инструменты можно изготовить своими силами.

Как сделать шибер для дымохода своими руками: инструкция по изготовлению задвижки

Движение воздушных потоков в каналах дымоотведения подчинено законам физики, однако с помощью некоторых приспособлений можно регулировать силу тяги. Одним из таких устройств является шиберная заслонка – обязательный атрибут домашней или банной печи.

Выясним, какие виды задвижек бывают и можно ли соорудить шибер для дымохода своими руками, если нет под рукой фабричного аналога. Элемент дымохода имеет очень простую конструкцию, но его изготовление требует хотя бы минимальных навыков обработки металла.

Что такое шиберная заслонка

Немецкое слово Schieber в русском языке не изменило ни произношения, ни смысла. Если говорить конкретно о печном отоплении, то шибером, а также шиберной заслонкой называют устройство запорного типа, которое перекрывает дымоходный канал.

При обустройстве дымоотводного канала задвижку устанавливают в верхней части основания, которое находится в помещении, чтобы при необходимости можно было вручную регулировать перемещение газов, а вместе с тем и качество тяги.

Заслонка на дымоходном канале обязательна при традиционном варианте кирпичной печи. Задвигая ее частично или полностью, можно уменьшать тягу или перекрывать движение нагретых газов.

Полностью заслонку задвигают тогда, когда печь протоплена и вредные для здоровья газы перестают поступать в канал. Известны случаи гибели людей, угоревших от рано «закрытой» печи.

Если опоздать с закрыванием заслонки, тепло от нагретых кирпичей будет уходить в трубу, и температура в помещении быстро снизится. Вовремя задвинутый шибер – гарантия того, что в доме как минимум сутки будет тепло. Как известно, в деревенских домах в холодный сезон затапливать печь приходится каждое утро.

Читайте также:  Как сделать печь для бани

Существует мнение, что заслонки, обязательные для кирпичных печей, абсолютно не нужны для устройства печей из стали (хотя и предлагаются производителями), а также для моделей с установленным дефлектором.

Аргументом против их использования является тот факт, что дымоход при закрытой задвижке быстро засоряется сажей. Верхняя его часть охлаждается от поступающего в трубу холодного воздуха, который при контакте с горячей стальной трубой образует большое количество конденсата. Такая ситуация требует более частой чистки дымохода.

Отличия выдвижного и поворотного шибера

Пока речь шла о выдвижном виде шиберной заслонки на печной дымоход, хотя существует и еще один вид – поворотный. Рассмотрим, чем они отличаются.

Назначение у обеих разновидностей одинаковое – частично или полностью перекрывать поток дымовых/нагретых газов. Различия касаются конструкции.

Выдвижная модель – это металлическая пластина, которая закреплена в рамке и движется по направляющим в горизонтальном положении. Строгих требований к размерам устройства нет, так как они должны соответствовать сечению дымохода и полностью зависят от его параметров.

Таким образом, задвижка состоит из двух основных частей:

  • рамы, которая закреплена в дымоотводном канале и является неподвижной;
  • пластины, двигающейся внутри рамы.

Как правило, обе детали изготавливают из одинакового материала, чтобы сохранялись эксплуатационные качества при нагревании или охлаждении.

Конструкция поворотного (дроссельного) шибера не выдвигается, а поворачивается по оси, как и следует из названия.

Круглая или прямоугольная пластина (в зависимости от сечения дымохода) зафиксирована на металлическом стержне, свободный конец которого выходит за пределы канала и является инструментом регулировки.

Шиберы-задвижки считаются более надежными и износостойкими устройствами. Слабое место поворотных приспособлений – соединение стержня и пластины, которое со временем разбалтывается и приводит заслонку в негодное состояние.

Какой материал прочнее

Кроме конструкционных различий разновидности шиберов могут отличаться по материалу изготовления. Единственно возможным вариантом является металл, так как только он не горит и не деформируется при высоких температурах, а с течением времени даже в агрессивной окружающей среде не меняет своих характеристик.

Для производства используют или чугун, или нержавеющую сталь. Самостоятельно соорудить заслонку из чугуна не представляется возможным, так как для этого необходима, как минимум, кузница. Однако в продаже можно найти и невзрачные, и красиво оформленные чугунные заслонки.

Стальные изделия выглядят проще, но по характеристикам схожи с чугунными аналогами. Преимущество стальных приспособлений в легком весе.

Если чугунную шиберную заслонку для печного дымохода устанавливают только на прочное, капитальное сооружение, то стальная задвижка подходит для любых дымоотводных каналов – кирпичных и стальных, прямоугольных и круглых, основательных и легких.

Выбирая материал, необходимо ориентироваться на характеристики трубы дымохода и особенности интерьера.

Для отопительной дачной печки достаточно и скромной стальной задвижки, тогда как для облагораживания русской печи в коттедже лучше подойдет сделанный на заказ чугунный шибер.

Как сделать шиберную задвижку своими руками

Рассмотрим, как сделать оба варианта задвижек для дымоходов – выдвижной и поворотный. Каждый из них имеет свои нюансы изготовления и монтажа. Начнем с выдвижного вида.

Подготовка материалов и инструментов

Для создания простейшей модели выдвижного шибера подойдет оцинкованная сталь. Она обладает небольшим весом, благодаря гладкой поверхности легко очищается от сажи, а при необходимости движущуюся часть легко можно заменить.

Главные инструменты – сварочный аппарат, электроды, болгарка, ножницы по металлу (выбираем в зависимости от толщины листа), дрель со шлифовальным диском, сверла по металлу, напильник.

Работы лучше выполнять на рабочем верстаке с тисками. Кроме прочего понадобится лист бумаги для шаблона, рулетка, маркер.

Составление схемы (чертежа)

К снятию размеров нужно отнестись серьезно, так как даже несколько миллиметров могут стать причиной неправильной работы дымохода. Чтобы узнать габариты рамки, следует рулеткой измерить сечение дымоотводного канала – оно будет совпадать с размерами внутренней стороны рамки.

К этому значению следует прибавить по 20-30 мм с трех сторон и высчитать наружную сторону рамки.

Чтобы задвижка выдвигалась легко, без усилий, она должна по ширине быть чуть уже ширины рамки (если учитывать внешние стороны). Для упрощения расчетов необходимо начертить схему конструкции и обозначить все возможные размеры, чтобы в дальнейшем, во время работы с металлом, ориентироваться по ним.

Для металлических труб обычно совмещают конструкцию плоской заслонки с фрагментом дымоотвода, расположенным перпендикулярно.

Для кирпичных дымоходов достаточно плоской рамы из проволоки или профиля с двигающейся задвижкой по направляющим двум параллельным сторонам.

Разметка и вырезание деталей

Определив точные размеры, вырезаем раму для шибера. Если дымоход небольшой, например, в бане или в летней кухне, можно использовать толстую проволоку, согнув ее в виде буквы П.

Более обстоятельная рама – это прочный угловой профиль. Чтобы его сделать, вырезаем из листовой стали полосу и сгибаем ее вдоль под углом 90º. Чтобы придать профилю нужную форму, в местах, где намечены углы, одну из плоскостей разрезаем. При сгибании получаем рамку. Места сгибов привариваем.

Далее вырезаем саму заслонку. Она должна быть примерно на 5-10 мм быть уже ширины рамы. Длину подгоняем так, чтобы в закрытом состоянии наружу выглядывал только небольшой фрагмент задвижки. Оформить его можно по-разному: в виде ушка с отверстием или просто подогнутого края.

Края вырезанного шибера зачищаем диском, чтобы процесс закрывания/открывания проходил легко и бесшумно. Красить детали нельзя.

Этапы установки задвижки

На фото показаны этапы установки шибера заводского производства. По тому же принципу монтируется и самодельное устройство.

Высота установки заслонки во многом зависит от конструкции печи, в банных печах она ниже, в отопительных для дома – выше. Минимальная высота – 0,9-1 м от пола, максимальная – около 2 м.

Инструкция по изготовлению поворотного шибера

Рассмотрим вариант изготовления шиберной задвижки для металлической трубы. Такую модификацию можно монтировать как в новый дымоход, так и в уже готовую и функционирующую печь.

Она представляет собой круглую плоскость с приваренным металлическим стержнем – своеобразным поворотным механизмом и держателем в одном лице.

Материал изготовления – лист стали-нержавейки толщиной 2-2,5 мм; металлический стержень 6-7 мм (полая трубка); пара болтов 8 мм, кусок металлической арматуры или гвоздь.

Чтобы вырезать и сварить детали, потребуются:

  • болгарка с комплектом дисков – абразивных и отрезных;
  • инструмент для разметки – маркер, строительная рулетка, циркуль;
  • инструмент для сварки – сварочный аппарат, электроды для стали, керн;
  • тиски, плоскогубцы, кусачки, молоток.

Также во время сварочных работ потребуется защитная одежда – перчатки, очки, комбинезон из толстой плотной ткани.

Остается сделать фиксатор для ручки из стального листа. Готовый шибер время от времени необходимо очищать от сажи, а также нужно контролировать прочность мест сварки.

Выводы и полезное видео по теме

С помощью видеороликов вы расширите свой кругозор, больше узнаете о печных задвижках и способах их монтажа в дымоход.

Как сделать заслонку за 5 часов:

Схема монтажа шибера на кирпичную печь:

Вариант установки заслонки для камина:

Заняться самостоятельным изготовлением шибера целесообразно, если вы имеете навыки работы с металлом, умеете пользоваться сваркой, болгаркой и дрелью – тогда процесс производства принесет пользу и положительные эмоции.

Если знаний и умений недостаточно, лучше приобретите готовую задвижку, предварительно сняв размеры с дымохода.

Есть, что дополнить или возникли вопросы по теме – можете оставлять комментарии к публикации. Форма для связи находится в нижнем блоке. Если вы делали самостоятельно шибер для дымохода и хотите поделиться идей с читателями – пожалуйста, добавляйте фото изделия.

У тетки, помню, шибер такой был в доме еще в советское время: газовая печка с форсунками, кирпичная, а под потолком этот самый шибер. И вот она пользовалась им довольно своеобразно: когда печку включала, открывала шибер всегда (и всегда ответственно – думала если не открыть взорвется печка). И закрывала обязательно, когда выключала, чтобы не “расхолаживать печку”. Никогда даже и не пыталась регулировать этими самым шибером тягу. Тяга регулировалась краником на газовой форсунке.

В топку нужен только огнеупорный кирпич, печной кирпич разрушится!

Здравствуйте. Ничего там не разрушится. Огнеупорный кирпич вообще появился только в 1822 году (если не ошибаюсь с точностью даты). И в Англии. У нас о нем многие в деревнях даже и не знали до нулевых. Печи на пяточных кирпичах и по сейчас в старых строениях встретить можно, причем функционирующие.

Нам досталась баня от прежнего хозяина участка. Все хорошо внутри сделано, но сама печь с трубой выполнена по упрощенному варианту, а на трубе отсутствует заслонка. Я понимаю, что без нее невозможно регулировать процесс горения в печи и сохранять тепло в парилке. Но как встроить это устройство в готовую металлическую трубу, у которой толщина стенки немаленькая?

На самом деле есть несколько вариантов, как в металлической трубе любой толщины сделать регулирующуюся заслонку.

Вариант №1 – сварить специальный переходник. Фото прилагаю, сразу стает понятно, так проще, чем расписывать что и к чему. Если такое решение не подходит, тогда можно рассмотреть другое.

Вариант №2 – сделать шиберную заслонку. Фото также прилагаю, здесь по работам на много меньше выходит, регулирующий механизм другой. Для реализации этого варианта не обязательно демонтировать трубу и потом заново ставить на место, варить. Можно врезать заслонку в трубу сразу.

Все хорошо, но без сварки не нашлось ни одного совета для банной печи – такое впечатление, что у нас сварочные аппараты встречаются чаще чем микроволновки и все мастера сварки… Короче – для тех у кого нет сварки и печь не кирпичная статья абсолютно бесполезная…

Здравствуйте. Непонятно, причем тут “не кирпичная печь”. Сварщика можно пригласить на этот вид работ, но вообще, можно просто взять аппарат в аренду и сварить самому, ничего сложного в этом нет.

В статье идет речь не только о шибере, который подойдет для металлических дымоходов, но и для кирпичных дымоходов также есть примеры. Естественно, что шибер для печей с каменным дымоходом монтируют еще на этапе строительства, иначе было бы непрактично делать! Понятное дело, что не у каждого человека есть сварочный аппарат, но данное оборудование всегда можно одолжить у знакомых или же пригласить кого-то из друзей в помощь. Если таких нет, тогда нанять специалиста, не вижу в этом никаких проблем.

Ну и никто не мешает вам купить уже готовую шиберную заслонку, если не охота делать её самостоятельно. Как отметил автор статьи “Заняться самостоятельным изготовлением шибера целесообразно, если ВЫ ИМЕЕТЕ НАВЫКИ работы с металлом, умеете пользоваться сваркой, болгаркой и дрелью – тогда процесс производства принесет пользу и положительные эмоции”. В другом случае, целесообразно приобрести ГОТОВОЕ изделие. Если у вас нет инструментов необходимых, это не значит, что статья плохая и в ней даются непрактичные советы.

Печные приборы (дверцы, вьшки, заслонки)

Печными приборами принято называть готовые изделия, изготовленные из металла. Такие, как заслонки, дверки, колосники и т.п. Наиболее предпочтительны те, которые выполнены из чугуна, так как они служат гораздо дольше. Чугунные печные приборы не прогорают и не ржавеют, демонстрируют меньшую зависимость от воздействия на них высоких температур и обладают гораздо большей прочностью.

Дверки, вьюшки и задвижки должны отвечать важнейшему требованию, которое предъявляется к ним в первую очередь. Они должны достаточно плотно закрываться. Существуют отдельные модели, которые обеспечивают герметичное закрытие. Они также должны без приложения усилий перемещаться в пазах собственных рамок и иметь плавный ход.

Упомянутые выше приборы перед установкой требуется обязательно проверить на заедание. Как правило, все они делаются согласно существующим стандартам.

Но в процессе работы над печью бывают ситуации. Когда требующиеся вам печные приборы в торговых организациях отсутствуют, их можно сделать самому. Для этого требуется просто подобрать материалы соответствующих марок. Практика показывает, что самостоятельно изготавливать чаще всего приходится духовые шкафы, самоварники, коробки для чисток или коробки водогрейные.

При покупке печной фурнитуры, выполненной из чугуна, обязательно обратите внимание на отсутствие трещин. Для этого надо удерживать изделие на весу и простукивать чем-либо металлическим. Если дефекты отсутствуют, то получится звонкое звучание. При наличии трещин звук выходит дребезжащим.

Читайте также:  Что делать если угорел от печки

Дверки

Полудверки и дверки, которые используются в процессе кладки печи, принято разделять на следующие группы:

Топочные дверки предназначены для закладки в печь топлива, его последующего перемешивания и шуровки в ходе процесса горения. Основным назначением дверок указанной группы является плотное закрывание топки. В тех печах, конструкция которых не предусматривает наличия поддувала. Данные дверки выполняют ещё одну функцию. С их помощью регулируется подача в топливник воздуха, необходимого для поддержания процесса горения.

Топочная дверка конструктивно выполнена в виде рамки, с внутренней стороны которой закреплена плотно закрывающаяся дверка. Выполняются указанные изделия исключительно из чугуна. Это изделие достаточно массивное. Для того чтобы добиться максимально плотного прилегания дверки к кромкам рамки, её пропиливают и шабруют. Полотно двери крепится к данной рамке на петлях и, в закрытом состоянии, фиксируется крючком, совмещённым с ручкой, и так же закреплённым к рамке. Не забывайте при кладке о том, что рамку любой подобной дверки следует крепить в кладке максимально качественно.

Конструкция печи налагает определённые требования на дверки. В зависимости от них дверки подразделяют на:

  • Дверки обыкновенные – выполняются из чугуна или стали. Причём стальные могут иметь любые требуемые размеры. В отличие от чугунных, всегда производимых согласно ГОСТ. У дверок указанной разновидности допускается наличие несущественных зазоров между дверным полотном и рамкой;
  • Дверки герметичные – имеют специальное устройство – отжимной винт, установленный в рычаге щеколды, который затягивается после закрывания дверки. Выполняются из двойного полотна: наружного и внутреннего. Назначение полотна внутреннего – отражать тепло, предохраняя, тем самым, внешнее полотно от чрезмерного нагревания. Это важно, особенно в тех случаях, когда в качестве топлива используется каменный уголь. Высокие температуры являются возможной причиной деформации внешнего дверного полотна.

На сегодняшний день ГОСТ задаёт:

  • шесть типоразмеров дверок обыкновенных: 294*270, 160*220, 230*260, 234*270, 224*220, 368*274;
  • четыре типоразмера дверок герметичных: 255*255, 280*305, 234*250, 280*235;
  • дверки духовых шкафов выполняются в размере 300*202.

Существуют конструкции полуавтоматических дверок с остеклением.

Полудверки по своим размерам несколько меньше топочных. Выполняются в обычном и герметичном исполнении.

Дверки и полудверки поддувальные устанавливают либо в поддувале, либо под колосниками. Их главное назначение – обеспечить подачу воздуха к месту, в котором сгорает топливо, и обеспечивать возможность чистки зольника от скопившихся там отходов.

Полудверки могут быть вьюшечными. В указанном случае они обеспечивают возможность менять положение вьюшки (открыто/закрыто), которая стоит в дымовом канале.

  • три типоразмера обыкновенных полудверок: 16*15, 17*17, 16*27;
  • четыре типоразмера полудверок герметичных: 280*170, 160*170, 160*105, 176*176.

Дверки прочистные используются для очистки дымовых каналов и труб печи от скапливающейся в них сажи и золы. Устанавливаются дверки указанной группы в стенку печи или дымовой трубы. Выполняются одного типоразмера – 150*112.

Задвижка. Если печь имеет комбинированную конструкцию, то они позволяют переключать дымоходы. В остальных случаях – после завершения топки закрывают трубу дымовую. Конструктивно представляет собой пластину прямоугольной формы с ручкой, которая может перемещаться в пазах специальной рамки. Пластина перемещается поперёк дымового канала. После установки в него рамка прижимается кирпичной кладкой. Выполняется из чугуна в шести типоразмерах: 322*454, 233*385, 192*340, 302*345, 192*450, 266*396.

До установки в рамку ручку предварительно зачищают от имеющихся на ней заусениц, нивелируют острые кромки. Это необходимо, чтобы в процессе эксплуатации не нанести рукам травм. Между рамкой и полотном (движком) остаются зазоры, что негативно сказывается на плотности закрывания канала. Чтобы избежать этого, вместо одной задвижки ставят две (сверху вниз).

Вьюшки – указанные изделия решают задачи, аналогичные тем, для решения которых существуют задвижки. Конструкция вьшки – рамка, имеющая бортики и отверстие.

С внутренней стороны отверстие закрыто блином, с внешней стороны – верхней крышкой, захватывающей бортики. Получающийся двойной затвор позволяет добиться весьма плотного закрывания.

Вьюшки устанавливаются в специальные отверстия, предусмотренные для этих целей в дымоходе. С внешней стороны печки указанное отверстие закрывается специальной вьюшечной дверкой. В некоторых конструкциях вьюшка кладётся в паре с обычной задвижкой. Причём задвижка устанавливается выше вьюшки. По квадрату рамки вьшки, согласно ГОСТ, имеют следующие размеры: 28*28, 22*22, 33*33. величина отверстий в них соответственно равна (в кв.см): 280, 114 и 350.

Изделия выполняются из чугуна, который после отливки проходит дополнительную обработку для обеспечения более плотного закрывания.

Заслонка поворотная – представляет собой вариант чугунной вьюшки. Выполняет перекрытие дымового канала методом поворота вокруг собственной оси. Крышка поворотной заслонки вращается на оси с длинной ручкой, выпускающейся наружу сквозь кладку. Это позволяет менять её положение с закрытого на открытое и обратно, не пачкая при этом рук. Поворотные заслонки регулировать тягу в печи не позволяют, так как они неплотно закрываются и не могут перекрыть утечку горячих газов из печи. Выпускается в четырёх типоразмерах: 180, 230, 150 и 200 мм.

Как правильно топить печь?

Как правильно топить печь?

Нам в наследство, вместе с покупкой дома, досталась крепкая и хорошая печь. Кто-то когда-то в моем детстве учил меня правильно топить печь, но кто и когда – я уже не помню, мне тогда не было и лет 10, однако кое-что, неожиданно для меня самой, в моей городской голове обнаружилось, и я без труда за секунды затопила печь. В первый раз печь, которая за последние 3 года топилась от силы раз 10, мы топили около часа-полутора. Печь, в конце концов, прогрелась вся, но уже к середине ночи в комнате стало довольно прохладно, пришлось вставать за вторым одеялом.
И я решила, что я хочу знать – Как правильно топить печь? И вот что мне удалось разузнать:

Какими дровами топить печь?
Лучшие дрова для топки печи — твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа), однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими, не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Сажу, кстати, еще рекомендуют удалять при помощи картофельных очисток.
Дрова должны быть не только сухими, но и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 6-10 см), на 5-10 см короче длины топливника.
Как регулировать печную задвижку (вьюшку) во время топки печи?
Оказывается, в процессе правильной топки печи участвует не только печная задвижка или вьюшка (вьюшка — служит для выпуска дымовых газов во время топки печи; и для задержки остывания углей после топки), но и поддувальная дверка зольника (зольник — поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в зольник проваливается зола. Через зольник и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива), которая находится под топливником (топливник – это куда мы подкидываем дрова)).
Печная задвижка или вьюшка регулирует тягу, а прикрывая или открывая поддувальную дверку, регулируем количество подаваемого воздуха.

  • Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку полностью открытыми, летучие компоненты топлива вообще не будут участвовать в горении, т.к. избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходу, охлаждает его и выносит большое количество тепла наружу, в результате снизится температура горения.
  • Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку держать сильно прикрытыми, то дрова будут сгорать не полностью, т.к. для горения в этом случае будет недостаточно воздуха. Кроме того, горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымохода, ведет к резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымохода и уносит драгоценное тепло в трубу.

Ну а теперь практическая часть – как топить печь?
1. Зольник и колосниковую решетку топливника очищаем от золы, чтобы обеспечить равномерный подход воздуха к горящему топливу.
2. Берем газету, сминаем и складываем в топливник, на газету укладываем щепки или бересту, стружку.
3. Открываем задвижку (вьюшку).
4. Закрываем зольник.
5. Поджигаем растопку.
6. Загружаем дрова в топливник. Укладывать дрова советуют все по-разному – плотными горизонтальными рядами, рядами с прозорами в 1 см, но все стремятся достичь одного и того же – уложить дрова так, чтобы способствовать их равномерному горению. В нашем случае печка служит еще и кухонной плитой и имеет отопительный щиток. Топливники таких печек имеют несколько меньший размер, поэтому дрова в такие печки как наша, загружают порциями в несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между дровами и плитой не менее 10-15 см. Такие печи с плитой, как правило, имеют летний и зимний ход. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток.
7. После того, как топка разгорелась, закрываем топочную дверку и открываем поддувальную дверку.
8. После того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем частично поддувальную дверку и производим регулировку тяги вьюшкой.

  • Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием горящих дров.
  • Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В этом случае необходимо прикрыть поддувальную дверку зольника.
  • Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым, указывают на неполноту сгорания дров ввиду недостатка воздуха. В этом случае необходимо открыть вьюшку, чтобы увеличить тягу и прибавить количество кислорода.

Во время топки, для равномерного сгорания дров, необходимо их 2-3 раза перемешать кочергой.
9. Повторную загрузку дров производим, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей.
Если в топливнике остались недогоревшие дрова, то их необходимо собрать в центре топливника для догорания. Если головешки оказались слишком крупные, то иногда лучше удалить их в ведро, т.к. во время их догорания вьюшка должна оставаться открытой, а в это время тепло может уходить в трубу.
10. После того, как в топливнике остались только тлеющие угли, и над ними нет голубовато-синего пламени, они начали темнеть, а на них появился налет золы, то через минут 10 можно полностью закрывать все вьюшки-дверки.

Обычно печь топится полтора-два с половиной часа. Если топить ее дольше, то возникает опасность образования трещин от перегрева печи.

Чего делать при топке печи ни в коем случае нельзя?
1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси.
3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины.
4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями в топливнике имеется голубовато-синее пламя (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа). Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Что делать, если печь долго не топилась?
В отопительный период печи надо топить регулярно 1 – 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива. При переохлаждении печки на разогрев потом уйдет много дров.
Если печь длительное время не топилась, то следует сначала проверить тягу. Для этого необходимо открыть вьюшку, закрыть поддувальную дверку зольника, и прожечь газету в топливнике. Если печь дымит, значит, тяги нет. В этом случае следует обойти печь сзади, открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там несколько листов бумаги. Как только тяга появится в дымовой трубе, закрываем прочистную дверку и приступаем к топке печи, как я это описывала выше. Если печь сильно отсырела, и с первого раза не получилось все гладко, то все вышеописанные в этом абзаце действия следует повторить.

Ссылка на основную публикацию